Казанские правозащитники признались, что занимаются политическими делами

Москва, 14 августа 2009, 09:09 — REGNUM  Удивительные признания делают члены Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" в средствах массовой информации. Совсем недавно руководитель пресс-службы Дмитрий Колбасин заявил ИА REGNUM Новости, что единственное условие помощи, которую готовы предоставить правозащитники - "никакой политики". Сегодня председатель ассоциации Павел Чиков в пространном тексте, опубликованном в "Новой газете", рассказал, что его организация защищала татарских и марийских националистов, тюменских анархистов, а также членов религиозного объединения "Таблиги Джамаат", признанного ВС России экстремистской организацией.

Напомним, что заявление Дмитрия Колбасина было сделано сразу же после того, как эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Ирек Муртазин сообщил, что ассоциация "Агора" предлагала ему платного адвоката для участия в громком деле, где потерпевшим выступает президент РТ Минтимер Шаймиев, и которое слушается сейчас в Кировском райсуде Казани. Объясняя этот удивительный для правозащитников шаг, Муртазин предположил, что предложение помощи на платной основе было обусловлено их нежеланием участвовать в таком опасном предприятии. Поскольку сумма оплаты адвокатских услуг могла превысить 500 тысяч рублей, то правозащитники, по мнению Муртазина, были уверены в его заведомом отказе в связи с невозможностью оплатить столь дорогую помощь.

Через день ИА REGNUM Новости был получен и опубликован ответ "Агоры" с определенным укором в адрес Муртазина, где говорилось, что "создавать политический капитал каким бы то ни было лицам нам запрещает закон, устав и понимание сути правозащитной деятельности". Далее следовало важное уточнение: "Нам меньше всего бы хотелось участвовать в дестабилизации общественно-политической жизни республики, а тем более быть объектом чьих-то манипуляций". Таким образом, правозащитники "Агоры" фактически согласились с президентом Минтимером Шаймиевым, обвиняющим своего бывшего пресс-секретаря Муртазина в разжигании социальной вражды в республике Татарстан.

Позиция "Агоры" выглядит тем более удивительной, что в Татарстане некоторые взятые ими под защиту деятели, в частности, известный татарский националист Рафис Кашапов, проходили по той же 282 статье УК РФ - "возбуждение ненависти либо вражды". Только Кашапов, как было доказано следствием, возбуждал ненависть по отношению к русскому народу и призывал к развалу России, а Муртазин обвинял татарстанскую власть а коррупции и алчности, что ныне толкуется как возбуждение вражды к социальной группе.

В апреле этого года Рафис Кашапов, написавший множество замечательно-страстных материалов с призывами уничтожить империю и вывести Татарстан из состава России, Рафис Кашапов, с благоговением взиравший на Шамиля Басаева и отправлявший подарки чеченским боевикам, - получил за свои проступки 1,5 года условно. Минтимер Шаймиев просит осудить Муртазина "по всей строгости", то есть на 5 лет.

Кстати, непростой жизненный путь борца с тоталитаризмом Кашапова, а также все издевательства над ним местной Фемиды и силовых ведомств были описаны во множестве правозащитных бюллетеней. Вероятно, у активистов правозащитных организаций (в первую очередь за рубежом) подобные узники совести вызывают сочувствия гораздо больше, чем опальные пресс-секретари, пишущие книги о своих бывших руководителях.

Сам Ирек Муртазин, внимание которого также привлек опубликованный отчет "Агоры" о проделанной работе, заявил, что все, что делают и "Агора", и Казанский правозащитный центр, несомненно, полезно и необходимо обществу. Однако "будет лучше, если впредь они станут называть себя Центром юридических услуг населению", так как это будет больше соответствовать сути их деятельности. Правозащитники, по мнению Муртазина, неважно где - за рубежом, в России или даже в таком регионе как Татарстан - не должны следовать соображениям политической конъюнктуры и личной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.