На сухогрузе Arctic Sea скоро должно закончиться топливо

Весь мир, 14 августа 2009, 01:03 — REGNUM  14 августа на сухогрузе Arctic Sea должно закончиться топливо, считает главный редактор "Морского бюллетеня - Совфрахт" Михаил Войтенко. Об этом он написал в бюллетене, подводя итоги поисков судна 13 августа.

Он отмечает, что в извещениях мореплавателям, которые получают сотни судов, находящихся в настоящее время в Атлантике, ничего не говорится о пропавшем судне. А это, по его мнению, могло бы привлечь к поискам судна тысячи людей и сотни радиолокаторов. "Я просмотрел с утра и днем доступные Извещения мореплавателям, нигде про Arctic Sea ни слова. Никто не повышает бдительность в поисках подозрительных следов на воде или подозрительного судна, - говорит Михаил Войтенко. - Извещать мореплавателей о ЧП такого рода и необходимости усилить бдительность - это стандартная процедура. Извещения переполнены новостями о пропаже яхт или мелких рыболовных суденышек, но вот про Arctic Sea почему-то ни слова". Он отмечает, что ведь поиски Arctic Sea - это заодно и проверка готовности наших служб к организации и проведению операций такого рода и масштаба во всех аспектах. "США заявили, что готовы присоединиться к поисковой операции, если будет официальный запрос о помощи. Он есть, будет или его не будет никогда? А если не будет, то почему? - спрашивает в то же время Войтенко. - Точно также не могут взять, и по собственной инициативе заняться поисками соответствующие службы европейских стран. В чем дело?"

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, судно пропало в конце июля - оно перестало выходить на связь. На судне находится экипаж из 15 архангелогородцев. Известно, что 24 июля на судно было совершено нападение неизвестных, представившихся шведской наркополицией. На судне находится груз пиломатериалов на сумму около 2 млн долларов. Грузоотправитель - компания Стора Энцо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.