С 2011 года в России страховые взносы с работодателей поднимутся на 8%

Москва, 13 августа 2009, 21:59 — REGNUM  С 2011 года в России на 8% повысятся тарифы на страховые взносы. Такое повышение предусмотрено законопроектом "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", который вступит в силу 1 января 2010 года.

Как сообщила на пресс-конференции заместитель управляющего ОПРФ по Архангельской области Наталья Мальцева, 2010 год будет неким "переходным периодом", в течение которого сохранится действующая ставка взносов на уровне 2009 года - 26%. 20% от заработной платы каждого работника работодатели будут перечислять в Пенсионный фонд, 2,9% - в Фонд социального страхования, 3,1% - в фонды обязательного медицинского страхования. Однако с 2011 года взнос в ПФРФ составит уже 26%, из которых 20% пойдут на финансирование страховой части пенсии, 6% - накопительной. Взносы в Фонд социального страхования останутся на прежнем уровне - 2,9%, в федеральный ФОМС - 2,1%, территориальные ФОМС - 3%. Общий размер страховых взносов составит 34%. Таким образом, с 2011 года из зарплаты каждого работника работодатели будут перечислять в виде страховых взносов на 8% средств больше, чем сейчас.

Корреспонденту ИА REGNUM Новости на вопрос о том, не окажет ли повышение страховых взносов негативного влияния на бизнес, Наталья Мальцева ответить затруднилась, однако подчеркнула, что данное изменение закона является "продуманным шагом", который был одобрен и президентом, и премьером России. При этом она добавила, что для конкретного застрахованного работника увеличение тарифов ничего не изменит. К тому, что не все работодатели хорошо отнесутся к закону о повышении тарифов, в Архангельском отделении ПФР готовы. Тем не менее, по словам Мальцевой, увеличивать страховые взносы нужно, так как тарифы на страховые взносы не менялись уже очень давно - с 2002 года.

Одним из следствий этого должно стать повышение пенсий на 46%. На вопрос о возможном негативном влиянии кризиса на ожидаемый результат, управляющий ОПРФ по Архангельской области Александр Гаврилов сказал так: "Государство гарантирует реализацию социальных законов. Пенсии растут постоянно. В условиях сложной финансовой ситуации государство находит средства и принимает законы, которые имеют большое социальное значение. Все эти меры направлены на улучшение", - заверил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.