Узбекские железнодорожники в декабре 2009 года приступят к строительству первой железной дороги Афганистана

Ташкент, 14 августа 2009, 00:01 — REGNUM  Работы по строительству первой железной дороги Афганистана начнутся в течение ближайших 4-х месяцев. Об этом сообщила афганская газета Rah-e-Nejat, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Данный проект стоимостью $120 млн. соединит Узбекистан с городом Мазари-Шариф на севере Афганистана, сообщает газета со ссылкой на пресс-релиз Министерства торговли и промышленности Исламской Республики Афганистан. Пограничный город Хайратон связан с Узбекистаном и работа по строительству 60-километровой железной дороги могут начаться в декабре 2009 года, уточняет издание.

Ожидается, что в скором времени техническая команда из Узбекистана посетит Афганистан в связи с проектом, который финансируется Азиатском банком развития. Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что Узбекистан, Афганистан и Азиатский банк развития (АБР) подписали меморандум взаимопонимания о расширении торгово-экономических возможностей через развитие инфраструктуры железных дорог. В Афганистане признают необходимость строительства новой железной дороги между Хайратоном и Гератом через Мазари-Шариф. В связи с этим правительство Афганистана запросило техническую и финансовую помощь у АБР для подготовки ТЭО проекта по строительству предложенной железной дороги. Узбекистан предоставит свою помощь в разработке ТЭО. В поддержку данной инициативы Узбекистан и Афганистан недавно подписали ряд двусторонних соглашений в сфере железнодорожного сотрудничества. Рабочая группа проекта, которая включает представителей обеих стран, будет контролировать ход разработки ТЭО и изучать другие инициативы регионального сотрудничества между Узбекистаном и Афганистаном в сфере транспорта и торговли. 26-27 августа 2008 года в Ташкенте состоялся первый раунд переговоров между делегациями Узбекистана и Афганистана, в ходе которых были обсуждены перспективы сотрудничества двух стран по строительству железнодорожной линии Хайратон-Мазари-Шариф. Делегация Исламской Республики Афганистан во главе с министром общественных работ Сохробом Али Сафари 27 августа встретилась с заместителем председателя государственной акционерной железнодорожной компании "Узбекистон темир йуллари" Акбаром Шукуровым. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам расширения сотрудничества между двумя странами в сфере железнодорожного транспорта.

Как сообщали ранее ИА REGNUM Новости через узбекский Хайратон и афганский Мазари-Шериф в Узбекистане осуществляется транзит в интересах войск США и НАТО, действующих в Афганистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.