Дело мэра Элисты направлено на новое судебное разбирательство

Элиста, 13 августа 2009, 22:06 — REGNUM  Кассационное представление прокурора Главного управления в Южном федеральном округе Калюжина на постановление Элистинского городского суда от 18 июля текущего года о возврате дела мэра Элисты Радия Бурулова прокурору было рассмотрено на состоявшемся сегодня, 13 августа, в Верховном суде Республики Калмыкия заседании судебной коллегии по уголовным делам кассационной инстанции.

Данным кассационным постановлением прокуратура выразила свое несогласие с вынесенным на предварительных слушаниях решением суда о возврате дела заместителю генерального прокурора РФ для устранения препятствий рассмотрения судом, удовлетворившим ходатайства адвокатов мэра, в которых было указано на нарушения уголовно-процессуального законодательства, сообщает "Калмыкия - 1609".

На сегодняшнем судебном заседании судебная коллегия отменила постановление Элистинского городского суда и направила дело на новое судебное разбирательство со стадии предварительного слушания в тот же суд. Таким образом, кассационное представление государственного обвинителя было удовлетворено.

"Верховный суд согласился с доводами защиты о том, что мэрия Элисты не является потерпевшей, и указал, что в уголовном делопроизводстве мэрия не может быть представителем муниципального образования. В своем определении суд ни словом не дал оценки доводам Бурулова о составлении обвинительного заключения без указания в нем доказательств, представленных защитой, ни словом не дал оценки решению арбитражного суда о законности торгов и контрактов, которые инкриминируются Бурулову как незаконные", - прокомментировал принятое сегодня судебной коллегией представитель защиты мэра Алексей Прохоров.

"Как и ожидалось, доводы Бурулова, подтверждающие законность постановления судьи Брацило, Верховный суд не опроверг, а попросту закрыл на них глаза. В ходе новых предварительных слушаний все эти обстоятельства будут снова выясняться. Если защита решит обратиться в президиум Верховного суда с надзорной жалобой, текст этой жалобы будет немедленно опубликован в средствах массовой информации. Избиратели города Элисты должны знать, что мэр есть и что он борется, а не уходит в отставку. Что касается доводов, приведенных Верховным судом Калмыкии в обоснование принятого кассационного определения, то я их считаю не бесспорными", - добавил адвокат.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, мэру Элисты Радию Бурулову инкриминируется незаконное участие в предпринимательской деятельности и превышение должностных полномочий (обвинение предъявлено по статьям 289 УК РФ и ч. 2 ст. 285 УК РФ). Уголовное дело в отношении градоначальника было возбуждено следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре по Калмыкии в марте 2008 года (впоследствии дело было передано в главное следственное управление по ЮФО следственного комитета при прокуратуре РФ).

Мэра обвинили в том, что в период с 9 февраля 2005 года по 29 марта 2008 года он незаконно участвовал в управлении ООО "Баррель", учрежденного его отцом и супругой. По версии следствия, Радий Бурулов предоставлял этой организации "льготы, преимущества и покровительство", используя свои полномочия по распоряжению бюджетными средствами. В частности, речь идет о заключенном с ООО "Баррель" в январе 2006 года муниципальном контракте на поставку горюче-смазочных материалов для нужд города. По данным следствия, цены на топливо этой компании превышали среднерыночные. Сумма предполагаемого ущерба от действий градоначальника - 698,93 тыс. рублей. Сам мэр отрицает свою заинтересованность в победе родственников и заявляет, что уголовное дело в отношении него является "сфабрикованным".

На протяжении предварительного следствия Бурулова неоднократно заключали под стражу и отпускали из СИЗО. Всего под арестом мэр пробыл семь месяцев. В окружении мэра уверены, что уголовное преследование началось после конфликта Радия Бурулова и президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, произошедшего в декабре 2007 года. Тогда глава Калмыкии потребовал от мэра Элисты уйти в отставку в связи с необходимостью "омоложения руководства". В ответ градоначальник предложил президенту освободить свой пост из-за "политической несостоятельности" и обвинил его в срыве экономических реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку