Дело мэра Элисты направлено на новое судебное разбирательство

Элиста, 13 августа 2009, 22:06 — REGNUM  Кассационное представление прокурора Главного управления в Южном федеральном округе Калюжина на постановление Элистинского городского суда от 18 июля текущего года о возврате дела мэра Элисты Радия Бурулова прокурору было рассмотрено на состоявшемся сегодня, 13 августа, в Верховном суде Республики Калмыкия заседании судебной коллегии по уголовным делам кассационной инстанции.

Данным кассационным постановлением прокуратура выразила свое несогласие с вынесенным на предварительных слушаниях решением суда о возврате дела заместителю генерального прокурора РФ для устранения препятствий рассмотрения судом, удовлетворившим ходатайства адвокатов мэра, в которых было указано на нарушения уголовно-процессуального законодательства, сообщает "Калмыкия - 1609".

На сегодняшнем судебном заседании судебная коллегия отменила постановление Элистинского городского суда и направила дело на новое судебное разбирательство со стадии предварительного слушания в тот же суд. Таким образом, кассационное представление государственного обвинителя было удовлетворено.

"Верховный суд согласился с доводами защиты о том, что мэрия Элисты не является потерпевшей, и указал, что в уголовном делопроизводстве мэрия не может быть представителем муниципального образования. В своем определении суд ни словом не дал оценки доводам Бурулова о составлении обвинительного заключения без указания в нем доказательств, представленных защитой, ни словом не дал оценки решению арбитражного суда о законности торгов и контрактов, которые инкриминируются Бурулову как незаконные", - прокомментировал принятое сегодня судебной коллегией представитель защиты мэра Алексей Прохоров.

"Как и ожидалось, доводы Бурулова, подтверждающие законность постановления судьи Брацило, Верховный суд не опроверг, а попросту закрыл на них глаза. В ходе новых предварительных слушаний все эти обстоятельства будут снова выясняться. Если защита решит обратиться в президиум Верховного суда с надзорной жалобой, текст этой жалобы будет немедленно опубликован в средствах массовой информации. Избиратели города Элисты должны знать, что мэр есть и что он борется, а не уходит в отставку. Что касается доводов, приведенных Верховным судом Калмыкии в обоснование принятого кассационного определения, то я их считаю не бесспорными", - добавил адвокат.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, мэру Элисты Радию Бурулову инкриминируется незаконное участие в предпринимательской деятельности и превышение должностных полномочий (обвинение предъявлено по статьям 289 УК РФ и ч. 2 ст. 285 УК РФ). Уголовное дело в отношении градоначальника было возбуждено следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре по Калмыкии в марте 2008 года (впоследствии дело было передано в главное следственное управление по ЮФО следственного комитета при прокуратуре РФ).

Мэра обвинили в том, что в период с 9 февраля 2005 года по 29 марта 2008 года он незаконно участвовал в управлении ООО "Баррель", учрежденного его отцом и супругой. По версии следствия, Радий Бурулов предоставлял этой организации "льготы, преимущества и покровительство", используя свои полномочия по распоряжению бюджетными средствами. В частности, речь идет о заключенном с ООО "Баррель" в январе 2006 года муниципальном контракте на поставку горюче-смазочных материалов для нужд города. По данным следствия, цены на топливо этой компании превышали среднерыночные. Сумма предполагаемого ущерба от действий градоначальника - 698,93 тыс. рублей. Сам мэр отрицает свою заинтересованность в победе родственников и заявляет, что уголовное дело в отношении него является "сфабрикованным".

На протяжении предварительного следствия Бурулова неоднократно заключали под стражу и отпускали из СИЗО. Всего под арестом мэр пробыл семь месяцев. В окружении мэра уверены, что уголовное преследование началось после конфликта Радия Бурулова и президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, произошедшего в декабре 2007 года. Тогда глава Калмыкии потребовал от мэра Элисты уйти в отставку в связи с необходимостью "омоложения руководства". В ответ градоначальник предложил президенту освободить свой пост из-за "политической несостоятельности" и обвинил его в срыве экономических реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.