Сближение с Россией заставит Турцию успокаивать Тбилиси: мнение

Ереван, 13 августа 2009, 21:12 — REGNUM  В результате российско-турецкого сближения несколько охладели отношения Грузии с Турцией, считает секретарь фракции "Наследие", армянский депутат Степан Сафарян. В подтверждение сказанному, он указал на факт активизации требований с грузинской стороны к Турции вернуть им территории, которые сегодня находятся под турецкой юрисдикцией.

В то же время, по мнению Сафаряна, Тбилиси не о чем беспокоиться по поводу потепления отношений Анкары и Москвы. Тем не менее, политик считает, что Турция должна сейчас успокоить Грузию, убедить ее в том, что российско-турецкое сближение и партнерство не представляет для грузинской стороны никакой опасности.

По его мнению, Грузия жестко отреагирует особенно на возможное подписание соглашения, разрешающего России использовать воздушное пространство Турции, но Анкара должна убедить Грузию, что продолжает сохранять с ней партнерские отношения, чтобы у нее не возникло проблем с имиджем. Что касается Армении, то, по словам Сафаряна, пока у Еревана нет никаких альтернативных путей, а отношения с Турцией все еще не урегулированы, грузино-турецкое сближение еще больше усилит блокаду Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.