Участие поляков в эксгумации тел лиц, убитых в Луцке в 1941 году остаётся под вопросом

Варшава, 13 августа 2009, 20:22 — REGNUM  Участие поляков в эксгумации тел лиц, убитых в Луцке в 1941 году остаётся под вопросом. Как сообщает польское агентство РАР, причиной этому является тот факт, что Украина все еще не получила ни уведомления о приезде польских экспертов. Начало работ назначено на 17 августа. Как сообщил секретарь государственной международной комиссии по вопросам Войн и политических репрессий Святослав Шеремет, никто не противится приезду польских экспертов. "Просьбу об участии мы рассмотрим как только получим. Но отмечу, что согласно украинскому законодательству, ответить мы имеем право в течение 30 дней", - отметил он.

Шеремет выразил надежду, что одновременно с заявкой на участие, его польский коллега Генеральный секретарь Совета охраны памяти борьбы и мученичества Польши Анджей Пшевожник ответит на 8 писем относительно украинских памятников в Польше. Он пояснил, что речь идет о погребенных в Ланцуче солдатах Украинской народной республики (петлюровцах) а также ремонте уничтоженного в апреле памятника Украинской повстанческой армии в Подкарпатском воеводстве.

Между тем Шеремет выразил удивление, что эксгумация в Луцке возбудила такой интерес в Польше. "Большинство жертв - это украинцы, не исключаю, что там были и поляки. Но их было немного", - отметил он. Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, украинцы приняли решение провести эксгумацию тел лиц, убитых в Луцке, но польская сторона не была проинформирована об этом.

Эксгумационные работы будут проходить на местах массового захоронения лиц, убитых НКВД в 1941 году в условиях наступления гитлеровской армии на СССР. Предполагается, что на территории тюрьмы в Луцке было расстреляно от 2 до 4 тысяч человек, в том числе около тысячи поляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.