В Узбекистане обсудили безопасность гидротехнических сооружений

Ташкент, 13 августа 2009, 19:22 — REGNUM  Обеспечение безопасности и техническое состояние гидротехнических сооружений обсуждались на научно-практической конференции, организованной комитетом Сената Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии совместно с Государственной инспекцией "Госводхознадзор" при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-службе верхней палаты парламента республики. По словам собеседника агентства, в Узбекистане гидротехнические сооружения (ГТС) выполняют важные функции, оказывающие большое влияние на экономику, экологическую и социальную сферы.

"Поэтому вопрос их безопасной и надежной эксплуатации имеет особую актуальность. На законодательном уровне отношения в сфере регулируются нормативно-правовыми актами, а также законом "О безопасности гидротехнических сооружений". С помощью ГТС в республике осуществляется подача воды всем отраслям и сферам народного хозяйства, обеспечивается орошение сельхозугодий. Кроме этого, с их помощью вырабатывается электроэнергия, проводятся селезащитные мероприятия от наводнений, отводятся минерализованные, засоленные и загрязненные воды", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, почетный вице-президент Международной комиссии по ирригации и дренажу Виктор Духовный в ходе конференции отметил, что "в республике сегодня существуют два важнейших направления для улучшения работы гидротехнических сооружений: это дальнейшее техническое перевооружение ГТС и систематизация механизма их работы, что позволит выполнить главную задачу по бесперебойному обеспечению потребителей водой. Главный потребитель - это орошаемое земледелие, основа сельского хозяйства Узбекистана, и поэтому очень важно обеспечить своевременную и, главное, стабильную подачу воды фермерам и дехканам. Здесь имеет важное значение совместная работа между профильными ведомствами и организациями по мониторингу и обеспечению безопасности гидротехнических сооружений".

Заместитель директора по научной работе и международному сотрудничеству Научно-исследовательского института "Узгидромет" (НИГМИ) Сергей Мягков считает, что своевременное прогнозирование и предупреждение селевых и паводковых потоков снизит ущерб от этих опасных явлений и позволит обеспечить более надежную работу ГТС. В НИГМИ "Узгидромет" разработана и постоянно совершенствуется географическая информационная система (ГИС) "Сели и прорывоопасные озера Республики Узбекистан". Эта ГИС, дополненная данными дистанционного зондирования, - мощный инструмент для мониторинга селепроявлений и прорывоопасных высокогорных озер. Участники конференции отметили необходимость совершенствования системы мониторинга, квалификации инженерных и технических кадров, отдельных норм правовых документов, а также проведения мероприятий по контролю за исполнением законодательства", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.