В Приднестровье построят "Пантеоны славы" в честь погибших защитников республики от агрессии Молдавии

Кишинёв, 13 августа 2009, 19:00 — REGNUM  В Приднестровской Молдавской Республике будет создана программа по увековечению памяти воинов-защитников отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также в период молдавской агрессии в 1992 году. Как сообщили 13 августа в пресс-службе президента ПМР, проект соответствующей программы обсудили глава Приднестровья Игорь Смирнов со своим помощником по образованию, науке и культуре Еленой Бомешко, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам помощника президента, на территории Приднестровья очень много могил, в том числе братских, в которых захоронены по 100 и более воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Есть захоронения и периода агрессии Молдавии против ПМР, когда погибло свыше 800 приднестровцев, отметила Бомешко.

Согласно разрабатываемой программе, все могилы, знаки и памятники будут приведены в образцовый порядок, и по ним будет создана полная информационная база данных. Как заявила Елена Бомешко, вся эта работа не может быть выполнена в один год. "Для этого надо, чтобы работа выполнялась планомерно, постоянно и не только госадминистрациями городов, районов, сёл и посёлков, но и учебными заведениями и общественными организациями, в первую очередь, молодёжными и детскими. Необходимо постоянное поддержание этих объектов в образцовом порядке, их государственная охрана как наиболее ценных и важных для нашей страны", - заявила помощник президента.

Как отмечается, были также обсуждены планы по возведению в столице ПМР Тирасполе "Пантеона славы" и аналогичного мемориального комплекса в городе Дубоссары, посвящённых славе погибших в 1992 году защитников Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.