Dziennik: Мир молится Богу, чтобы Саакашвили дал о себе забыть

Гагра, 13 августа 2009, 18:51 — REGNUM  

Польская пресса не перестает уделять особое внимание годовщине войны в Южной Осетии и, в частности, пытается сделать выводы и прогнозы. Польское издание Dziennik опубликовало статью Михала Карновского, содержащую анализ событий годичной давности, основные положения которого даются в переводе ИА REGNUM Новости:

"Если бы события в Грузии, которые произошли год назад, повторились сегодня, можно со стопроцентной точностью утверждать, что все сопровождающие войну действия были бы идентичны: русские вошли бы в Грузию и находились бы на подступах к Тбилиси, США выступили бы с заявлением, содержащим острую критику, а Евросоюз начал судорожно искать того, кто будет отвечать за разработку единой позиции по данному вопросу. А Польша? В Польше также события повторились бы: Лех Качиньски прервал бы отпуск и начал процесс создания коалиции стран Центральной Европы. И вновь пришлось бы ему рассчитывать на непосредственных соседей России, исторически знакомых с царским и - даже стократ худшим - советским империализмом".

Далее автор отмечает, что результаты войны отнюдь не обнадеживают: "По прошествии 12 месяцев с момента российской агрессии западный мир все еще не знает как ответить на нарушение Россией правил международного общежития. Хуже - молчаливо смирился с разделением грузинской территории, которое произошло под лозунгом "признания двух сепаратистских государств"...

И если вслушаться в шум международной дискуссии по этому вопросу, то можно услышать лишь молитвы, чтобы Саакашвили дал о себе забыть и благодарить Бога, что еще существует. Даже слова демократического вице-президента Соединенных Штатов Джо Байдена в ходе недавнего визита в Грузию звучали тепло, но общо, как впрочем и слова любимого грузинами Джорджа Буша, который даже удостоился того, что его именем назвали улицу в Тбилиси. Но когда Грузия оказалась в ловушке, помощь не пришла. И сейчас её не было бы.

В то же время очевидно одно: ни Европа не должна прекращать свои отношения с Россией из-за Грузии, ни Польша не должна отказаться от надежды на улучшение отношений, с руководимой Путиным страной... Польша, хочет она этого или нет, является страной слабой и молодой. Чем больше в последнем столетии было случаев, когда нужно было признать правила Realpolitik, чем сильнее дипломатия рулила в сторону цинизма, тем больше мы проигрывали.

После распада СССР в1991 году, сложилось мнение, что у России может быть хорошее и плохое настроение, что она любит угрожать и пытается влиять на внутреннюю ситуацию в других странах. Польша прошла через это, когда встала на путь вступления в НАТО и ЕС. Это ощущали на себе и другие страны, так что нет ничего удивительного в том, что во время событий в Грузии руководители Литвы, Латвии, Эстонии и Украины облились холодным потом.

Акция Леха Качиньского была адекватной создавшейся ситуации. Во-первых, поездка глав этих государств в Тбилиси показала, что эти страны понимают, что Россия перешла все границы. Во-вторых мобилизовала европейское общественное мнение. В-третьих, учитывая наличие глав государств в Тбилиси, затруднила реализацию планов по смене власти в Грузии. В-четвертых, наконец, укрепила позиции Польши как лидера региона [то есть Восточной Европы и Закавказья одновременно - ИА REGNUM Новости]".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации