Dziennik: Мир молится Богу, чтобы Саакашвили дал о себе забыть

Гагра, 13 Августа 2009, 18:51 — REGNUM  

Польская пресса не перестает уделять особое внимание годовщине войны в Южной Осетии и, в частности, пытается сделать выводы и прогнозы. Польское издание Dziennik опубликовало статью Михала Карновского, содержащую анализ событий годичной давности, основные положения которого даются в переводе ИА REGNUM Новости:

"Если бы события в Грузии, которые произошли год назад, повторились сегодня, можно со стопроцентной точностью утверждать, что все сопровождающие войну действия были бы идентичны: русские вошли бы в Грузию и находились бы на подступах к Тбилиси, США выступили бы с заявлением, содержащим острую критику, а Евросоюз начал судорожно искать того, кто будет отвечать за разработку единой позиции по данному вопросу. А Польша? В Польше также события повторились бы: Лех Качиньски прервал бы отпуск и начал процесс создания коалиции стран Центральной Европы. И вновь пришлось бы ему рассчитывать на непосредственных соседей России, исторически знакомых с царским и - даже стократ худшим - советским империализмом".

Далее автор отмечает, что результаты войны отнюдь не обнадеживают: "По прошествии 12 месяцев с момента российской агрессии западный мир все еще не знает как ответить на нарушение Россией правил международного общежития. Хуже - молчаливо смирился с разделением грузинской территории, которое произошло под лозунгом "признания двух сепаратистских государств"...

И если вслушаться в шум международной дискуссии по этому вопросу, то можно услышать лишь молитвы, чтобы Саакашвили дал о себе забыть и благодарить Бога, что еще существует. Даже слова демократического вице-президента Соединенных Штатов Джо Байдена в ходе недавнего визита в Грузию звучали тепло, но общо, как впрочем и слова любимого грузинами Джорджа Буша, который даже удостоился того, что его именем назвали улицу в Тбилиси. Но когда Грузия оказалась в ловушке, помощь не пришла. И сейчас её не было бы.

В то же время очевидно одно: ни Европа не должна прекращать свои отношения с Россией из-за Грузии, ни Польша не должна отказаться от надежды на улучшение отношений, с руководимой Путиным страной... Польша, хочет она этого или нет, является страной слабой и молодой. Чем больше в последнем столетии было случаев, когда нужно было признать правила Realpolitik, чем сильнее дипломатия рулила в сторону цинизма, тем больше мы проигрывали.

После распада СССР в1991 году, сложилось мнение, что у России может быть хорошее и плохое настроение, что она любит угрожать и пытается влиять на внутреннюю ситуацию в других странах. Польша прошла через это, когда встала на путь вступления в НАТО и ЕС. Это ощущали на себе и другие страны, так что нет ничего удивительного в том, что во время событий в Грузии руководители Литвы, Латвии, Эстонии и Украины облились холодным потом.

Акция Леха Качиньского была адекватной создавшейся ситуации. Во-первых, поездка глав этих государств в Тбилиси показала, что эти страны понимают, что Россия перешла все границы. Во-вторых мобилизовала европейское общественное мнение. В-третьих, учитывая наличие глав государств в Тбилиси, затруднила реализацию планов по смене власти в Грузии. В-четвертых, наконец, укрепила позиции Польши как лидера региона [то есть Восточной Европы и Закавказья одновременно - ИА REGNUM Новости]".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин