Европа устала от Украины: экс-президент Польши

Рига, 13 августа 2009, 18:42 — REGNUM  Экс-президент Польши Александр Квасьневски считает неправильным задержание украинских велобандеровцев на границе: решение не впускать их в Польшу нужно было принять ранее. По его словам, Польша несколько ослабла в украинских вопросах. "Украинцы уже пять лет как проводят перманентную избирательную кампанию. Мы несколько устали от постоянного украинского кризиса. В результате - из поля зрения несколько выпадает польско-украинское сотрудничество", - отметил экс-президент.

Квасьневски заметил, что на Украине только зарождается политическая мысль и не следует забывать, что Степан Бандера для них - это символ борьбы как с СССР, так и со Второй Речью Посполитой, которая была против украинской автономии.

По словам Квасьневского, Европа также устала от украинских внутренних вопросов, однако Польша и так отличается в отношениях с Украиной. По его словам, Европа и США рассматривают украинский вопрос в контексте отношений с Россией. Польша всегда придерживалась той политики, что в Европе есть место для независимой Украины. Однако сегодня, по его словам, когда польские политики встречаются с коллегами с Запада и начинают говорить об Украине, те даже не скрывают фрустрации. "Но это нужно делать. Украина должна иметь хорошие отношения как с ЕС, так и с Россией", - отметил он, добавив, что это вполне реально.

Политик отметил, что народ на Украине не антироссийский и в то же время старается прийти к западной демократии. Другой вопрос, насколько украинские лидеры смогут реализовать эту политику. "В этом вопросе я несколько скептичен. Кучма написал книгу "Украина - не Россия", и я подписываюсь под этими словами. И чем раньше это поймут и на Украине и в России и на Западе - тем лучше", - отметил он, сообщает польское издание Salon24 (перевод ИА REGNUM Новости).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.