64% котельных Оренбуржья готовы к отопительному сезону

Оренбург, 13 августа 2009, 18:15 — REGNUM  Ход подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к работе в предстоящий отопительный период обсуждался на селекторном совещании, которое провел министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Юрий Карпов. На сегодняшний день на территории области подготовлено 79% жилых домов, 64% котельных и 74% мини-котельных, выполнен капитальный ремонт 61% кровли. Уровень готовности детских садов составляет 74%, лечебных учреждений - 73%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, с небольшим отставанием в сравнении с показателями прошлого года (1-2%) ведутся работы по перекладке теплосетей - 63% и водопроводов - 55%.

Министр отметил, что, несмотря на то, что работы по подготовке школ к осенне-зимнему периоду идут на 3% выше уровня 2008 года, показатель в 69% готовности школ за 20 дней до начала учебного года не является удовлетворительным, и призвал принять меры по усилению работ в этом направлении. В 2009 году за счет реализации федерального закона №185 - ФЗ предусмотрено отремонтировать 557 многоквартирных домов общей площадью 1,3 млн. кв. метров. По отчетам, представленным муниципальным образованиями области, на 6 августа завершены ремонтные работы на 230 домах (41%), ремонт продолжается еще на 321 доме (58%).

Однако Бузулук не предъявил к сдаче ни одного из 62 заявленных домов. Такое же неудовлетворительное положение отмечается в городах Ясный и Медногорск, райцентрах Беляевка, Грачевка, Плешаново, Новосергиевка, Северный, Ташла и Тоцкое. Многие муниципальные образования запланировали срок выполнения работ на зимний период, что может привести к низкому качеству ремонта. Поэтому Юрий Карпов указал собравшимся на необходимость принятия мер для сокращения сроков выполнения работ не позднее октября. На совещании был рассмотрен вопрос о проблеме долгов за теплоэнергетические ресурсы, остающейся сегодня одной из самых злободневных. За прошедший месяц долги за ТЭР сокращены на 281 млн. рублей, но сегодня они насчитывают еще 678 млн. рублей. Поставлена задача к началу отопительного сезона ликвидировать долги за газ и максимально сократить задолженность за потребленную теплоэнергию.

Также было уделено внимание вопросу о проработке тарифов на 2009 год. В августе - сентябре органы местного самоуправления и Департамент по ценам и регулированию тарифов будут утверждать тарифы на водоснабжение, водоотведение, тепло и ГВС. Ценообразование в 2010 году имеет ряд особенностей. Снижение операционных затрат (капремонт, текущий ремонт, эксплуатационные расходы) к уровню 2009 года составит 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.