Низкие цены на зерно в госинтервенциях - эмоциональные разговоры: глава Минсельхоза Чувашии

Чебоксары, 13 августа 2009, 17:16 — REGNUM  В Чувашии утверждены минимальные закупочные цены на зерно нового урожая. При проведении закупочных государственных интервенций установлены следующие цены: пшеница мягкая III класса, с содержанием клейковины свыше 25% - 5.000 руб/т, с содержанием клейковины 23-24% - 4.700 руб/т, пшеница мягкая IV класса, с содержанием клейковины 18-22% - 4.300 руб/т. На рожь цены не устанавливались, поскольку прошлогодние запасы ржи в достаточном количестве, заявил глава Минсельхоза Чувашии Михаил Игнатьев в интервью ИА REGNUM Новости.

REGNUM: Крестьяне отрицательно отреагировали на минимальный размер закупочных цен при проведении госинтервенций, ссылаясь на их очень низкий уровень. "Мы работаем - но не зарабатываем",- говорят они.

Такие эмоциональные разговоры есть, потому что в прошлом году цены, которые мы установили, были на 17-18% выше. Сегодня в этом вопросе можно спорить бесконечно. Цена сложилась на территории Российской Федерации, поэтому ответственность за низкие цены я не беру на себя. Продажная цена, которая сегодня сложилась на рынке, позволяет получать рентабельность 10-20%. Кто лучше сработал - у того рентабельность выше, кто хуже сработал - у того нулевая рентабельность. Кроме того, то, что нам выплатили из федерального бюджета на производство зерна, позволяет компенсировать сегодня себестоимость произведённой продукции примерно на 10%.

Кто не согласен с минимальными закупочными ценами в госинтервенциях, тот может продавать по ценам, сложившимся сегодня на рынке: 2500 - 3600 рублей за одну тонну. Конечно, от урожайности себестоимость произведённого зерна тоже зависит, поэтому мы ведём ту же политику, которую и проводили. Надо производить конкурентоспособное зерно высшего качества, ту же самую продовольственную рожь, с учётом того, что при более высокой урожайности, соответственно, ниже издержки производства. Сегодня сельхозпроизводители продали примерно 14 тыс. тонн продовольственного зерна. Те, у кого оно есть, продают. С другой стороны, сегодня у нас животноводство развито, поэтому фураж сельхозпроизводитель не должен стремительно продавать, он должен его через животноводство "пропускать" - или мясо птицы, или мясо крупного рогатого скота, или молочную продукцию, или свинину - тем самым круглогодично зарабатывать деньги.

REGNUM: Ваши прогнозы на новый урожай?

По республике мы подсчитали - около 540 тыс. тонн, это выше значительно, чем в прошлом году. По РФ в целом, в прошлом году было около 108 млн тонн, в этом году по источникам Минсельхоза - это 85 млн тонн. Цены на зерно диктуют, прежде всего, регионы, которые занимаются традиционно-историческим производством зерна (ЮФО, ЦФО), то есть те регионы, в которых - миллионы гектаров зерновых, с ними сравниться невозможно. Пока цены до конца не сформировались, интервенционные закупки, с одной стороны, будут проводить в конце августа - в начале сентября, с другой стороны, могут вообще и не проводить. Для нашей республики, где больше развито животноводство как в крупных, средних, крестьянских, фермерских хозяйств, так и личных подсобных хозяйств, зерновая тема - не такая актуальная. Всё, что на сегодня выращено, оно потребляется жителями.

REGNUM: Сколько необходимо зерна в год Чувашии?

Чисто на продовольственные цели надо 200 тыс. тонн зерна. По ржи мы практически всегда на 100% сами себя обеспечивали, по продовольственной пшенице - закупали за пределами Чувашской Республики недостающую часть, примерно 50%. Фуражного зерна у нас не хватало и не хватает. Поэтому наши птицефабрики, свинокомплексы и другие крупные хозяйства его закупают, оформляя льготные кредиты. К счастью, банки снизили процентную ставку примерно на 1,5-2%. Ресурсов достаточно, в бюджете, то, что предписано субсидией, мы зарезервировали 450 млн рублей на привлечение льготных кредитных ресурсов. Есть гарантии государства, в данном случае, бюджета республики, стопроцентно субсидируем все те кредитные линии, которые сегодня открываются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко