Глава МИД Эстонии: США - важный союзник и партнер Эстонии

Таллин, 13 августа 2009, 16:54 — REGNUM  "США являются для Эстонии важным партнером и союзником, наша совместная деятельность осуществляется с различных сферах и строится на одинаковых ценностях", - заявил сегодня, 13 августа, министр иностранных дел Эстонии, член Реформистской партии Эстонии Урмас Паэт на встрече в Таллине с помощником Госсекретаря США Хилари Клинтон по вопросам Европы и Евразии Филипом Гордоном. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Министерстве иностранных дел Эстонии.

На встрече обсуждались вопросы двусторонних отношений Эстонии и США, роль прибалтийских государств в реализации разрабатываемой новой стратегической концепции НАТО, взаимоотношения с Россией. "Принцип коллективной защиты стран-членов НАТО - главная функция военного союза, которая должна быть ясной и понятной как внутри самого альянса, так и за его пределами", - отметил на встрече Паэт. По его словам, Эстония высоко ценит военное сотрудничество США и взаимодействие военных двух стран в рамках операции НАТО в Афганистане. Он подтвердил готовность эстонской стороны продолжать работу по формированию совместной эстоно-американской военной группы OMLT (Operational Mentor and Liaison Team) в рамках военного сотрудничества стран.

По просьбе эстонской стороны Гордон разъяснил курс внешней политики США после прихода к власти администрации президента Барака Обамы, в том числе и по отношению к вопросу расширения НАТО и отношений с Россией. На встрече была достигнута договоренность о будущей встрече в сентябре 2009 года Паэта и Хиллари Клинтон в США.

Это первый официальный визит в Эстонию Гордона. В июле на слушаниях комитета Палаты представителей США по иностранным делам Филип Гордон и заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и евразийской политики Селест Уолландер заявили, что администрация Обамы не исключает возможность вступления России в НАТО. Высокопоставленные чиновники администрации президента США Обамы отметили, что выступают за развитие и укрепление отношений с Россией, в первую очередь, в сферах обороны и безопасности, несмотря на сохранение разногласий по ряду вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.