Московские "яблочники": Публичные слушания по проекту Генплана Москвы прошли с многочисленными нарушениями

Москва, 13 августа 2009, 16:43 — REGNUM  Вчера вечером, 12 августа, в Москве прошли публичные слушания по проекту Генерального плана Москвы и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Согласно заключениям наблюдателей, слушания прошли с рядом грубых нарушений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе партии "Яблоко", во время общественных слушаний работал Штаб общественного контроля за генпланом, созданных при партии. По телефону "горячей линии" принимались жалобы граждан.

В Пресненском районе присутствовавший на слушаниях депутат Мосгордумы Сергей Митрохин зафиксировал, как заместитель мэра Сергей Байдаков не пустил в зал москвича Александра Шубина. В Лосиноостровском районе глава управы Виктор Крамор препятствовал раздаче методические рекомендации и образцы замечаний по генплану участникам слушаний. Подобные нарушения были отмечены в районах Бабушкинский, Северное Бутово, Нагатино-Садовники, Текстильщики, Кузьминки и Сокольники. В нарушение статьи 68 Градостроительного кодекса столицы в ряде районов Москвы для участия в публичных слушаниях не были допущены граждане, не имеющие регистрации в районе. Сотрудники управ проверяли на входе прописку. Хотя участвовать в слушаниях могли москвичи, как проживающие, так и работающие в районе.

В двух районах Москвы участниками публичных слушаний стали исключительно представители строительных фирм, имеющих коммерческие интересы на территории района. В Дорогомилово местных жителей не пустили в зал, так как все сидячие места были заполнены сотрудниками "ЗАО Киевская площадь" - владельца ТЦ "Европейский". В районе Крылатское в такой же ситуации оказались жители поселка "Речник", который в новом Генплане уже не значится. В других районах, по свидетельствам очевидцев, большинство участников слушаний были сотрудниками управы и членами их семей.

В ряде районов сотрудники управ оказались некомпетентны. В Северном Измайлово участнице слушаний не смогли разъяснить ни планы застройки района 40-этажками, застрощиком по который выступает компания "ДОН-Строй", ни программу сноса пятиэтажек и расселения их жильцов, ни проекты строительства автомагистралей, в том числе через Измайловский парк.

В числе положительных моментов "яблочники" отметили, что в ходе слушаний на Пресне заммэра Сергей Байдаков согласился с депутатом Митрохиным в том, что в районе необходимо увеличить площадь природно-рекреационных зон. В районе Восточное Дегунино заместитель префекта САО лично дал распоряжение комиссии принять у кандидата в депутаты Мосгордумы Анатолия Рабиновича его возражение по генплану и ПЗЗ. В ряде районов подавляющее большинство участников слушаний высказались против Генплана: например, в Ясенево и в Таганском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.