Только окончательное признание независимости Нагорного Карабаха может предотвратить новую агрессию Азербайджана: заявление

Баку, 13 августа 2009, 15:23 — REGNUM  Армянский научный союз Москвы 12 августа принял заявление, касающееся последних событий вокруг урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Поступивший в ИА REGNUM Новости текст публикуется целиком и без изменений: "В связи с последними событиями вокруг урегулирования азербайджано-карабахского конфликта Армянский Научный Союз считает необходимым выступить со следующим заявлением::

1. Минская Группа ОБСЕ ведет активную работу по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. Но навязываемая Азербайджаном в Минской группе ОБСЕ агрессивная формула псевдоурегулирования, получившая свое отражение в так называемых Мадридских принципах, противоречит международному праву и ведет переговорный процесс в тупик.

2. Мировое сообщество обязано уважать право народа НКР на свободный и демократический выбор своего независимого будущего, основанный на проведенном согласно международному праву и законодательству СССР референдуме о независимости 10 декабря 1991 года и референдуме о Конституции НКР 2006 года.

3. Почти столетний азербайджано-карабахский конфликт слишком затянулся. Азербайджан отказывается от любых компромиссов, систематически грозится войной, целенаправленно саботирует переговорный процесс. В соответствии с нормами международного права, кратчайший путь урегулирования конфликта - это окончательное признание международным сообществом независимости НКР и участие НКР в переговорах с Азербайджаном по подписанию мирного договора.

4. Тупик в переговорном процессе во многом объясняется тем, что Нагорно-Карабахская Республика фактически отстранена от переговорного процесса в МГ ОБСЕ, хотя юридически она является ее участником согласно официальным документам ОБСЕ (решений Будапештского саммита декабря 1994 г. и Пражского Резюме действующего Председателя ОБСЕ от 31 марта 1995 г.) и других международных структур о трех сторонах конфликта Нагорный Карабах - Азербайджан - Армения.

5. Принцип - территории в обмен на референдум или на статус - является изначально ущербным и ошибочным, что не способствует мирному процессу и успеху в переговорах.

6. В повестке дня стоит вопрос конструктивной трансформации базовых принципов урегулирования. Определение статуса НКР - исключительное право народа Нагорного Карабаха. Попытки кем-либо обсуждать статус НКР, попытки узурпировать этот вопрос являются нарушением международного права, возвращением в прошлые века колониальных захватов и не соответствуют цивилизованным нормам урегулирования XXI века. В международном праве нет норм, обязывающих самоопределяющееся государство получать согласие метрополии, от которой оно отделяется.

7. Взаимное признание НКР и Азербайджана должно быть отправной точкой переговоров, а не конечной. А на втором этапе переговоров должны решаться наиболее сложные проблемы: территории, беженцы, границы.

8. Согласно международному праву, Нагорный Карабах имеет право на восстановление своей территориальной целостности в своих исторических границах, в которых он был оккупирован и аннексирован Азербайджаном в 1921 году. НКР не оккупировала никаких азербайджанских территорий. Именно Азербайджан должен вывести свои войска с оккупированных земель Нагорного Карабаха.

9. Отказ Азербайджана признать концепцию мирного сосуществования двух суверенных государств - НКР и Азербайджана тормозит урегулирование. Позиция властей Азербайджана состоит из надуманных территориальных претензий к НКР и сводится к требованию передачи Баку на первом этапе реинтегрированных исторических районов Нагорного Карабаха с целью создания удобных плацдармов для военного захвата всего Нагорного Карабаха и этнических чисток на втором этапе.

10. Попытки умиротворения азербайджанского агрессора путем удовлетворения растущих территориальных претензий властей Азербайджана на реинтегрированные исторические земли Нагорного Карабаха - это приглашение Азербайджана к новой террористической агрессии и прямая угроза уничтожения карабахского народа.

11. Только окончательное признание независимости НКР может предотвратить новую агрессию Азербайджана. Признание НКР придаст динамику переговорам между НКР, Азербайджаном и Арменией по заключению мирного договора между тремя странами, послужит историческому примирению народов НКР, Азербайджана, Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне