Фестиваль старообрядцев Эстонии посетят российские староверы

Рига, 13 августа 2009, 14:55 — REGNUM  В традиционом международном фестивале древлеправославной культуры "ПЕЙПУС" в Эстонии примут участие творческие коллективы старообрядцев и староверов из Эстонии, России, Латвии и Молдавии. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 13 августа, организаторы фестиваля.

На концертах фестиваля выступят: хор певчих старообрядческих приходов Сибири (Новосибирск-Томск-Барнаул), хор старопоморцев-федосеевцев (Москва-Казань), Старообрядческий Молодежный хор "Воскресение" (Даугавпилс, Латвия). С фольклорной программой "Свадьба в Покровке" выступит фольклорный ансамбль старообрядцев-липован из русского села Покровка в Молдавии. Из местных исполнителей выступят хор Успенской старообрядческой поморской общины Калласте и клиросный хор федосеевской общины деревни Рая (оба коллектива - восточная Эстония), впервые согласившийся спеть вне церковной службы.

Фестиваль древлеправославной культуры "ПЕЙПУС" пройдет с 22 по 25 августа в Таллине, Тарту, Муствеэ и Калласте. В программе фестиваля концерты старообрядческого духовного пения и фольклора, демонстрация фильмов, лекция-семинар по книжности Причудья и мастерские реставрации книг и древнерусской каллиграфии в Эстонской Художественной академии.

Напомним, первые православные старообрядцы (староверы) из России появились в юго-восточной Эстонии (Лифляндии) в конце XVII века во время религиозных гонений. В абсолютном большинстве своем это русские по национальности и языку общения люди. По сравнению с довоенным временем настоящее число старообрядцев уменьшилось вдвое - 15.000 вместо 30.000.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.