В Иркутской области наркополицейские изъяли почти 134 кг опия-сырца

Иркутск, 13 августа 2009, 14:31 — REGNUM  Иркутские наркополицейские изъяли на федеральной трассе М-53 недалеко от города Ангарска почти 134 кг опия-сырца. Как 13 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления ФСКН РФ по Иркутской области, был перекрыт крупнейший канал поставки наркотического средства за всю историю существования региона.

По словам сотрудников пресс-службы, в результате спецоперации задержаны двое мужчин узбекской национальности в возрасте 40-45 лет. "Они намеревались провезти наркотическое средство на своем автомобиле через всю территорию региона. Две бочки, набитые до отказа пакетами с опием, находились в багажнике, когда наркомашину остановили сотрудники ДПС, чтобы проверить документы. Перевозчики и не догадывались, что их поджидали сотрудники наркоконтроля", - рассказывает сотрудник пресс-службы Елена Ананина.

Установлено, что задержанные являются членами организованной преступной группы. Они обеспечивали логистическое сопровождение ценного груза. Часть опия собирались реализовать на территории области, остальное везли в соседние регионы.

Всего было обнаружено 113 пакетов с опием, весом по 1 и 2 кг. Общая масса изъятых наркотиков, в перерасчете на сухой вес, составила 133 кг 774 г, что является особо крупным размером. Эксперты установили, что в опий не было добавлено примесей. Из такого количества сырья можно изготовить несколько десятков килограммов чистого героина, пояснила Елена Ананина.

Также в пресс-службе подчеркнули, что прибыль от продажи опия в розницу составила бы порядка 220 млн рублей (7 млн долларов). Из опия можно было расфасовать более миллиарда разовых доз.

Сейчас наркоперевозчики находятся в СИЗО, им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.