В Оренбургской области осуждены милиционеры

Оренбург, 13 августа 2009, 14:21 — REGNUM  Приговором Оренбургского областного суда старший оперуполномоченный по особо важным делам управления собственной безопасности УВД по Оренбургской области Михаил Ушаков 1982 года рождения и начальник криминальной милиции ОВД по Дзержинскому району Оренбурга Антон Сухолитко 1977 года рождения признаны виновными в получении взятки группой лиц по предварительному сговору и осуждены к лишению свободы (п. "а" ч.4 ст.290 УК РФ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Оренбургской области, особенностью данного уголовного дела является то, что к уголовной ответственности привлечены не рядовые сотрудники милиции, а руководитель подразделения ОВД района - начальник криминальной милиции и сотрудник управления собственной безопасности УВД области - лицо призванное пресекать преступления совершаемые сотрудниками милиции.

В 2006-2007 годах оперативными сотрудниками ОВД по Дзержинскому району Оренбурга под руководством начальника криминальной милиции Сухолитко, при отсутствии к тому оснований, в отношении Иванова (фамилия изменена) проводились многочисленные оперативно - розыскные мероприятия по возбужденному в отношении него уголовному делу и оказывалось незаконное психологическое давление, с целью добиться выплаты денежных средств в качестве взятки. В связи с этим Иванов обратился к старшему оперуполномоченному по особо важным делам управления собственной безопасности УВД по Оренбургской области Ушакову. Однако, последний, вместо того, чтобы пресечь противоправные действия сотрудников милиции, вступил в преступный сговор с Сухолитко, и, действуя совместно, с целью получения взятки, продолжил оказывать давление на Иванова.

После получения в феврале 2008 года взятки в сумме 100 000 руб. оперуполномоченный по особо важным делам УСБ УВД по Оренбургской области и начальник криминальной милиции района были задержаны, денежные средства у них изъяты. Приговором Оренбургского областного суда старшему оперуполномоченному по особо важным делам управления собственной безопасности УВД по Оренбургской области Ушакову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, начальнику криминальной милиции ОВД Дзержинского района Оренбурга Сухолитко назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также подсудимым назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе - в органах внутренних дел сроком на 3 года.

По мнению обвинения, судом был необоснованно исключен квалифицирующий признак "вымогательство взятки" и подсудимым было назначено чрезмерно мягкое наказание. В этой связи прокуратурой области на приговор Оренбургского областного суда внесено кассационное представление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.