В реку Медведицу Волгоградской области выпустят 100 тыс. особей молоди ценного вырезуба

Волгоград, 13 августа 2009, 14:12 — REGNUM  Сегодня, 13 августа, в реку Медведицу Волгоградской области будет выпущено 100 тысяч единиц молоди вырезуба - ценного вида рыб, занесенного в Красную книгу России. В настоящее время в России насчитывается всего несколько мест его обитания. На территории региона он водится только в Цимлянском водохранилище, реке Дон и ее притоках - реках Медведица и Хопер, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации области.

По информации комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации области, работы по воспроизводству вырезуба были начаты в 2007 году на базе Медведицкого рыборазводного завода, который расположен вблизи главных естественных нерестилищ данного вида рыб.

Мероприятия рассчитаны на три года. На первом этапе было отловлено и размещено в специальном зимовальном пруде несколько десятков особей-производителей. Приобретены инкубационные аппараты, подготовлены нормативы по искусственному воспроизводству вырезуба. В минувшем году специалистами рыбозавода выращено около 5 тысяч единиц молоди, часть из которых составила маточное стадо, остальные 2,5 тысячи мальков были выпущены в бассейн Цимлянского водохранилища.

Как отметили в обладминистрации, на воспроизводство вырезуба из областного бюджета было выделено два миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.