Начало нынешнего года для рыбаков Холмского района было нелегким. Необеспеченность лимитами привела к простою части флота и неполной загруженности судов в экспедициях. И все же по основным показателям - добыча и переработка, рыбопромышленный комплекс существенно перекрыл итоги первого квартала 2002 года.

Так, улов рыбы вырос более чем в два раза, а выпуск пищевой рыбопродукции - на 34 проц. В целом по Холмскому району доля перерабатывающей отрасли в общем объеме промышленного производства составила 86 проц. Но при этом "рыбная" статья налоговых платежей принесла в местный бюджет всего пять процентов. Чем объяснить такой парадокс?

- Никакого парадокса здесь нет, - комментирует ситуацию вице-мэр по экономике местной администрации Ольга Харина. - Достаточно сопоставить ряд внешних факторов, которые негативно сказываются на работе отрасли на протяжении последних лет.

Во-первых, выделение лимитов. В этом году район получил право на добычу 35 тысяч тонн (включая 2,5 тыс. тонн прибрежного лова), или 80 процентов от прошлогоднего уровня. Еще 18 тыс. тонн рыбаки приобрели на аукционах. И уже в первом квартале эти объемы были освоены. Только акционерное общество "Сахалин Лизинг Флот" выловило 22 тыс. тонн минтая. Во-вторых, те самые пресловутые аукционы. О том, какими "золотыми" оказываются приобретаемые на них квоты на рыбу и морепродукты, известно каждому. Причем наиболее прибыльные объекты промысла, как правило, уходят в крупные компании либо через посредников зарубежным добытчикам. На долю небольших предприятий остается совсем немного, но при этом за очень большие деньги, что в конечном итоге сказывается на себестоимости каждого выловленного центнера. В-третьих, идет стремительное старение флота и перерабатывающих мощностей. На поддержание производственной базы в эксплуатационном состоянии предприятия затрачивают большие средства. А если судно, на котором проведен ремонт и есть экипаж, получающий зарплату в течение длительного времени, стоит у причала из-за отсутствия лимитов и квот, то какой финансовый результат оно способно принести? Только отрицательный.

К примеру, среднегодовая потребность одного крупнотоннажного судна - 8 тыс. тонн минтая и трески. А разрешенные к вылову на 2003 год 50 тыс. тонн способны добыть шесть-семь стеркодеров, остальному флоту вообще можно не отрываться от родной причальной стенки. По сути так и происходит. В первом квартале на промысле работали девять из 11 имеющихся в районе РТМов. В ожидании лимитов много благоприятных дней потерял флот, занятый на прибрежном рыболовстве.

Вышеуказанные причины привели к тому, что рыбная отрасль при оптимистичных производственных показателях дала всего пять процентов объема налоговых поступлений. Эффективность на одну тонну выловленной рыбы составила 80-100 рублей, это в три раза меньше, чем за аналогичный период 2002 г.

Следует отметить, что рыбопромышленный комплекс является связующим звеном для многих отраслей экономики района. Не хватает средств на судоремонт и оснащение флота, нет сырья для производства консервов (объемы выпуска снизились почти на треть) - будут падать объемы металлообработки, торговли, грузоперевозок и т. д. В итоге только по основным отраслям местный бюджет недополучил за первый квартал более 8 млн. рублей. А в целом дефицит составил 12 млн.

И все же, отмечает О. Харина, есть положительные тенденции позволяющие прогнозировать улучшение финансовой ситуации. Так, если в первом квартале прошлого года общий объем убытков по предприятиям и организациям района составлял 35 млн. руб., то в нынешнем году - 585 тыс. руб. Снижение почти в 60 раз произошло в том числе благодаря интенсивной работе пароходства, "Сахалин Лизинг Флота", фирмы "Посейдон" и других.

Впереди лососевая путина. Судя по прогнозам, подход рыбы к юго-западному побережью ожидается хорошим. Значит, у рыбопромышленного комплекса будут работа и сырье, у смежных предприятий - заказы на оборудование, топливо и услуги. А у районной казны - увеличение налоговых поступлений.