Станислав Тарасов: Разрушить и вернуть на Восток: Брайза в истории Кавказа

Баку, 13 августа 2009, 11:59 — REGNUM  

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза совершает визит в страны Закавказья. В Армении и Азербайджане, естественно, он в очередной раз обсуждал пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Скорее всего, это прощальный визит американского дипломата в этот регион в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Сейчас упорно циркулируют слухи о назначении Брайзы послом США в Азербайджане. " Я очень хотел бы работать на Южном Кавказе, - заявил в этой связи дипломат. - Но что касается вопросов назначения послом в ту или иную страну, то это в компетенции американского президента. Однако пока такого решения Барак Обама не принял". Брайза также заявил, что он не в курсе и не знает, кто будет сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США. Но надеется, что президент США "назначит на эту должность дипломата, владеющего информацией о регионе".

Специалистов по Кавказу в государственном департаменте действительно раз-два и обчелся. Дело в том, что Брайза на теоретическом и практическом уровне долгое время занимался разработкой американской внешней политики как на кавказском направлении, так в регионе Большого Ближнего Востока и постсоветского пространства. За это время он наладил рабочие и личные отношения с лидерами стран Закавказья, что позволило Вашингтону достаточно эффективно осуществлять в этом регионе свою политику. Более того, по некоторым сведениям, Брайза относится к числу разработчиков геополитической концепции бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс о так называемом " Большом Ближнем Востоке". Она предусматривает необходимость разрыва "пуповины" закавказских стран с бывшей метрополией - Россией - и перевод их в иное "историческое геополитическое измерение", в котором ранее, значительно дольше, нежели Россия, доминировали Персидская и Османская империи. Соответственно такой подход ставит под сомнение легитимность установленных большевиками в Закавказье административно-территориальных границ (после развала СССР стали государственными границами).

Причем, заметим, что действия Вашингтона на этом направлении небезуспешны. В Ираке фрагментация страны на три зоны - курдскую, шиитскую и суннитскую - уже объективная реальность. Велика вероятность развития событий по этому сценарию и в Афганистане. Грузию тоже подтолкнули к вооруженному вторжению в Южную Осетию. В результате она потеряла бывшие "свои территории". Любопытно в этой связи отметить, что будучи в Тбилиси Брайза получил из рук президента Михаила Саакашвили Орден славы "за заслуги в развитии дружбы между США и Грузией. И, возможно, не только это. До сих пор не опровергнуты слухи о том, именно Саакашвили финансировал громкую турецкую свадьбу Брайзы с Зейно Баран, на которой пили и ели многие формально нейтральные должностные лица, включая спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби.

Американской дипломат теперь обозначил "главное стратегическое направление", которое должно стать приоритетным для Грузии: "Мы обучим и поможем тем грузинским солдатам, которые поставят свою жизнь на линию защиты наших общих стратегических интересов и общих ценностей", - многозначительно заявил Брайза. Он также отметил, что США помогают Грузии в развитии профессиональной армии, которая "будет бороться... в Афганистане". Кстати, согласно принятому 6 августа постановлению парламента Грузии, осенью грузинская пехотная рота отправится в Афганистан, а в 2010 году Грузия направит туда подразделение в объеме батальона.

Теперь очередь за урегулированием карабахской проблемы. В Ереване Брайза сделал по этому поводу важное заявление: "Президент Ильхам Алиев уже говорил, что 5 районов будут возращены сразу, а остальные два в течение 5 и более лет. А статус Нагорного Карабаха будет определен в тот момент, когда стороны будут к этому готовы, точные сроки назвать невозможно". Но более всего удивительно то, что азербайджанская сторона почему-то усмотрела в этом приверженность США принципу сохранения территориальной целостности страны в качестве "основного необходимого условия урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Например, бакинский политолог Фикрет Садыхов следующим образом оценил "маневр высказываниями" Брайзы: " Что же касается оккупированных районов, то по обновленным Мадридским принципам, Азербайджану должны быть возвращены все 7 оккупированных азербайджанских районов. Тут двух мнений быть не должно. Мы всегда настаивали на этом, подчеркивали это на переговорах. В совместном заявлении, сделанном главами стран-сопредседателей в Италии, также четко была высказана мысль о том, что районы Азербайджана должны быть возвращены стране. Вопрос Нагорного Карабаха будет параллельно вестись, и будет определяться в результате переговоров, в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Это - пример извращенной логики мышления. Так называемые обновленные Мадридские принципы, которые были подготовлены 25-26 июля в Кракове сопредседателеями Минской группы ОБСЕ, в частности, предусматривают проблему определения статуса Карабаха "путем свободного волеизъявления, обеспечения сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий". Это еще раз подтвердил и Брайза: "Наша позиция однозначная - 7 районов вне Нагорного Карабаха должны быть освобождены, а остальные вопросы и вопросы статуса Карабаха, как говорится в заявления трех президентов России, США и Франции и как предполагают Мадридские принципы, найдут свое решение на последующих этапах".

Если во время предстоящего референдума в Карабахе сохранится межэтническая пропорция - 76 % армян и 23% азербайджанцев, как было до начала конфликта, то исход референдума очевиден. Но для того, чтобы вернуть хотя бы указанные 23% азербайджанцев-беженцев в Карабах, необходимо в первую очередь заключить мирное соглашение, создать благоприятные политические условия для налаживания диалога в треугольнике Баку-Ереван-Степанакерт. Что-то на этом направлении, видимо, предпринимается, если Брайза уверенно заявляет, что "сейчас создалась такая ситуация, что президенты близки к подписанию базового документа по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта".

Смеем в этой связи предположить, что речь идет все же о комплексном подходе к оценке ситуации с учетом подписанной в конце апреля нынешнего года "Дорожной карты" между Арменией и Турцией, предусматривающей "развод" карабахского урегулирования с нормализацией отношений между Ереваном и Анкарой.

В целом концепция "Большого Ближнего Востока", куда США относят и государства Закавказья, предоставляет для американской дипломатии возможность для широкого маневра как на иранском, так и на турецком направлениях. При этом, как заявил Брайза, США не стремятся вытеснить Россию из Южного Кавказа: "Россия всегда будет частью Кавказа, кавказские горы всегда останутся на том же месте, и Россия всегда будет частично на Южном Кавказе. Она всегда будет участницей любых решений, как относительно энергетических вопросов, так и политических". (Это вариант " Шуша - "наша", Гянджа - "ваша").

Поэтому, возможно, России пора избавиться от "комплексов и груза исторической ответственности" и подыграть по-настоящему американцам. Возможно, заключение стратегического энергетического альянса Москва-Анкара и является первым шагом на этом направлении. Так что Брайза получает реальный шанс сохранить свое имя в анналах истории Кавказа и Ближнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти