Нижегородские депутаты предлагают признать пиво алкогольным напитком

Нижний Новгород, 13 августа 2009, 11:47 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) 13 августа в ходе заседания комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления приняли решение направить обращение в федеральные органы государственной власти предложение о совершенствовании российского законодательства, направленного на решение проблем "пивного алкоголизма" среди несовершеннолетних.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, присутствовавший на заседании комитета, нижегородские депутаты предлагают признать напиток, содержащий более 3,5% этилового спирта, алкогольным, а также сделать обязательным для всех граждан предъявление документов, удостоверяющих личность, при покупке алкогольной продукции.

"Если пиво и другие напитки, содержащие более 3,5% спирта, будут признаны алкогольными, тогда согласно существующему законодательству их будет нельзя рекламировать, кроме того, ужесточиться контроль при их реализации", - считает депутат ОЗС Валерий Осокин.

"Только в России и на Украине пиво считается слабоалкогольным напитком - это нонсенс, - продолжил он. - Безусловно, это лоббирование чьих-либо интересов, на этом люди зарабатывают большие деньги".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в Нижегородской области собрано 5 тыс. подписей за включение пива в перечень алкогольных напитков.

"За последние годы ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, достаточно серьезно ограничена реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится", - заявил президент России Дмитрий Медведев 12 августа.

Президент отметил, что несмотря на все предпринятые меры, ситуация к лучшему не меняется. "Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия", - констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.