Суд отменил экспертизу смертельной аварии с участием лидера единороссов

Майкоп, 13 августа 2009, 11:10 — REGNUM  Решение Верховного суда Адыгеи, отказавшегося 11 августа назначать дополнительную экспертизу аварии с участием главы территориального органа Роспотребнадзора по Адыгее Аслана Агирова, может быть обжаловано в надзорном порядке в Верховном суде РФ. Об этом журналистам сообщил Рафаэль Берсиров, представитель семьи Берсировых, погибших в аварии с участием Агирова в Шовгеновском районе Адыгеи 4 ноября 2008 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, авария произошла, когда автомашина марки ВАЗ-2107 под управлением Асхада Берсирова на автодороге рядом с селом Зарево столкнулась с автомобилем Toyota Camry под управлением Агирова. В результате Берсиров и три члена его семьи, находившиеся вместе с ним в машине, погибли. Агиров и пассажир его машины были госпитализированы. В момент аварии Агиров занимал пост секретаря политсовета адыгейского регионального отделения "Единой России".

В рамках расследования аварии, которое проводит следственный комитет при прокуратуре Республики Адыгея, было проведено две экспертизы. Как рассказали ИА REGNUM Новости представители семьи Берсировых, одна экспертиза была проведена в Краснодаре, другая - в Ростове-на-Дону. Их результаты отличаются заключениями экспертов относительно угла, под которым столкнулись автомобили: краснодарская экспертиза определила этот угол в 120 градусов, а ростовская - в 145. Именно угол столкновения, по словам родственников погибших, позволяет определить, кто был виновником аварии.

В июне прокуратура приняла решение возобновить экспертизу, однако Агиров обжаловал это решение в Шовгеновском районном суде. Его жалоба была удовлетворена 8 июля. Это решение и было обжаловано потерпевшими в Верховном суде Адыгеи.

По мнению представителей семьи Берсировых, решение районного суда не было мотивированным, а отказ от новой экспертизы игнорирует "вопиющие факты". Агиров, в свою очередь, заявил СМИ, что попытка возобновить экспертное исследование аварии представляет собой "грязную игру". Инициаторов ее он не назвал, но дал понять, что это не сами родственники погибших.

Через месяц после аварии, в декабре 2008 года, Агиров по собственному желанию покинул пост секретаря политсовета "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.