В девяти территориях Кузбасса выявлены завышенные цены на лекарства

Кемерово, 13 августа 2009, 10:48 — REGNUM  В Кемеровской области подведены предварительные итоги проведённых проверок по вопросам ценообразования на рынке лекарственных средств, в которых участвовали территориальные подразделения Росздравнадзора, Федеральной антимонопольной службы, областного ГУВД и ФСБ РФ, департамент охраны здоровья населения и департаменты цен и тарифов обладминистрации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Кузбасса, прокурорами девяти территорий установлены нарушения действующего порядка ценообразования, выразившимися в завышении, установленных постановлением коллегии администрации области "О торговых надбавках к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения" предельных размеров торговых, оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные средства. По фактам выявленных нарушений прокурорами возбуждено девять дел об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 14.6 (Нарушение порядка ценообразования) КоАП РФ, а также внесено десять представлений.

Так, прокурором города Белово при проверке аптечного учреждения ООО "Доктор Столетов" установлено, что в нарушение требований законодательства о ценообразовании на препараты амоксициллин, аскорбиновая кислота в ампулах 5%, включённых в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, установлена розничная надбавка, превышающая предельную. Аналогичные нарушения закона установлены при проверках двух индивидуальных предпринимателей.

Также прокуратурой области с привлечением контролирующих органов проведена проверка одного из крупнейших на территории области оптового поставщика лекарственных препаратов - ОАО "Кузбассфарма". Установлено, что в нарушение действующего порядка ценообразования компания предоставляла недостоверные сведения о цене завода-изготовителя (поставщика-импортёра) в протоколах согласования цен на лекарственные средства, в результате чего отпускные цены на лекарственные средства в отдельных случаях сформированы с превышением установленной предельной оптовой надбавки. В связи с выявленными нарушениями департаментом цен и тарифов вынесены определения о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 14.6 (Нарушение порядка ценообразования) и частью 2 статьи 19.7.1 (Предоставление заведомо недостоверных сведений в орган, уполномоченный в области государственного регулирования тарифов) КоАП РФ в отношении "Кузбассфармы" и проведении административного расследования. Прокуратурой области 12 августа руководителю ОАО внесено представление об устранении нарушения законодательства о ценообразовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.