Калужский омбудсмен: Личные права воспитанников детдомов в основном соблюдаются

Калуга, 13 августа 2009, 09:36 — REGNUM  Уполномоченным по правам человека в Калужской области подготовлен доклад по соблюдению права воспитанников детских домов. Предметом внимания стали девять детских домов, подведомственных областному министерству по делам семьи, демографической и социальной политике. В докладе рассмотрены проблемы реализации и защиты личных и жилищных прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реабилитации и социальной адаптации. Уделено также внимание имеющимся трудностям и проблемам сиротских учреждений.

Как сообщила 13 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела защиты прав детства аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области Анна Нагорных, количество воспитанников детских домов в Калужской области составляет около 420 человек. Личные права детдомовцев (учет мнения детей, право на семью, общение с родственниками, на медицинскую помощь, на образование и т. д.), в основном соблюдаются. Остается актуальным решение жилищной проблемы указанной категории лиц: самого жилья и средств на его ремонт катастрофически не хватает. Имеет место недостаточное финансирование самих сиротских учреждений, вызывает вопросы тенденция по сокращению сети интернатных учреждений, которая затронула и Калужскую область.

В докладе Уполномоченным даны рекомендации по предупреждению и устранению нарушений прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, улучшению их положения в целом. Предложения омбудсмана по этому вопросу направлены губернатору и в законодательное собрание области, в региональное министерство по делам семьи, демографической и социальной политике, в органы местного самоуправления, директорам детских домов. Адресатами доклада стали и другие заинтересованные лица и структуры, в частности библиотеки и средства массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.