В Калужской области розничные торговые надбавки на лекарства доходят до 60%

Калуга, 13 августа 2009, 09:31 — REGNUM  Прокуратура Калужской области провела проверки соблюдения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты. Как сообщила 13 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости старший прокурор отдела областной прокуратуры Ирина Гудзь, органами прокуратуры области с привлечением территориальных органов Федеральной антимонопольной службы, Росздравнадзора, МВД, министерства здравоохранения, министерства конкурентной политики и тарифов области была проведена проверка соблюдения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты с целью выявления фактов завышения цен на них.

Правовыми актами области были установлены предельные розничные торговые надбавки на лекарственные средства в размере до 30% к фактической отпускной цене производителя. Несмотря на это аптечными учреждениями обществами с ограниченной ответственностью "Мульти-Фарма" города Обнинска, "ЭОЛ" в Мосальском районе торговые надбавки на лекарственные средства "Аскорил экспенторат", "Гинезол 7", "Рибомунил", "Фолиевая кислота", "Парацетомол", "Анальгин" установлены в размере от 34 до 60%. Для принятия незамедлительных мер к снижению торговой надбавки прокурорами в адрес руководителей аптечных организаций внесены представления, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений.

В целях стабилизации ситуации в сфере ценообразования на лекарственные препараты в прокуратуре области состоялось межведомственное совещание рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики с приглашением представителей министерства здравоохранения области, министерства конкурентной политики и тарифов области, Управления Росздравнадзора области, представителей крупных оптовых поставщиков лекарственных средств и аптечных сетей области. На заседании принято решение разработать комплекс мер по улучшению ситуации с лекарственным обеспечением населения региона, недопущению неконтролируемого роста цен на лекарственные препараты и снижению установленных предельных оптовых и розничных торговых надбавок. Кроме того, прокурором области в целях недопущения нарушений законодательства о ценообразовании на лекарственные средства министрам здравоохранения области, конкурентной политики и тарифов, экономического развития, и. о. генерального директора ГП "Калугафармация" объявлены предостережения.

Во исполнение решения межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики органами власти области приняты реальные меры к снижению предельных оптовых и розничных торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.