В Башкирии льготникам отменили бесплатный проезд в пригородном транспорте

Уфа, 13 августа 2009, 09:22 — REGNUM  Распоряжением правительства Башкирии, утвержденного 25 июня 2009 года, с 1 сентября лишаются права бесплатного проезда на пригородном транспорте все виды льготников, а на городском транспорте количество льгот сокращено, передает 13 августа корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на сам документ, обнародованный в официальном печатном органе республиканских властей.

До этого срока наделенные льготами пассажиры ездили по всем городским и пригородным направлениям, лишь предъявив "единый социальный проездной билет" (ЕСПБ). С 1 сентября 2009 года, ЕСПБ будет действовать только на маршрутах городского сообщения.

Право приобретения единого социального проездного билета будут иметь только участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий; получившие инвалидность и увечья на службе военнослужащие, милиционеры, пожарные, работники службы исполнения наказаний; ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых дествий; члены семей военнослужащих, пожарных, милиционеров погибших при исполнении служебных обязанностей; взрослые и дети-инвалиды. Также будут пользоваться льготой на проезд "чернобыльцы", граждане пострадавшие от политических репрессий, ветераны труда, военных и государственных служб, имеющие на то соответствующее удостоверение. Эти льготники сумеют воспользоваться только 50 поездками по "социальному билету" в месяц и только на маршрутах городского сообщения.

Между тем, в прошлом году в Башкирии бесплатным проездом на пригородных автобусных маршрутах воспользовались 109 миллионов человек. Напомним, единые социальные проездные билеты (ЕСПБ), предназначенные для льготного проезда социально незащищенной категории граждан, действуют в республике с 2005 года. Обладатель такого "проездного" билета может воспользоваться им в городском сообщении (в пределах населенного пункта) на основных видах транспорта - трамваях, троллейбусах, автобусах (кроме маршрутных такси) и речных судах.

На пригородном железнодорожном транспорте 50%-ная скидка на проезд для льготных категорий граждан будет отменена с 1 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.