Член банды, совершившей более 30 преступлений, предстанет перед судом (Тюмень)

Тюмень, 13 августа 2009, 08:49 — REGNUM  В Тюмени завершается расследование уголовного дела в отношении 48-летнего Файзуллы Хамидулина, обвиняемого в убийстве, совершённом организованной группой, ряда разбойных нападений и хищении огнестрельного оружия. Об этом 13 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Тюменской области.

Как установлено следствием, в 1999 году Виталий Ямбых организовал вооружённую банду для нападений на граждан и организации с целью завладения их имуществом. В состав банды вошли Некрасов, Бек, Холодов, Бородулин, Лебедев и 48-летний безработный Хамидулин.

С 1999 по 2004 годы члены банды совершили нападения на бухгалтера Тюменского отделения Свердловской железной дороги, оружейный магазин, торговую компанию, а также на ряд свердловских и тюменских коммерсантов. На вооружении банды находилось свыше 40 единиц огнестрельного оружия, более 25 тыс. единиц боеприпасов к нему.

В 2004 году преступная деятельность банды была пресечена правоохранительными органами, а главарь и пятеро его сообщников задержаны. Тогда Хамидулину удалось скрыться, и он был объявлен в международный розыск. В феврале 2009 года Хамидулин был задержан в г. Тюмени и заключён под стражу.

Органами предварительного следствия Хамидулину предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях), п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом), ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершённый с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, в целях завладения имуществом в крупном размере) и ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия, совершенное организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия). В настоящее время следствие по уголовному делу завершается.

Напомним, в мае 2009 года приговором Тюменского областного суда Ямбых приговорён к пожизненному лишению свободы, Некрасов, Бек и Холодов к 25 годам лишения свободы каждый, а Бородулин и Лебедев к 11 и 14 годам заключения соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.