Режим ЧС из-за засухи действует на территории 11 районов Кабардино-Балкарии

Нальчик, 13 августа 2009, 08:45 — REGNUM  В связи с аномально жаркой погодой на территории более десятка районов Кабардино-Балкарии со вчерашнего дня начал действовать особый режим. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ 13 августа, решение о введении режима чрезвычайно ситуации с 12 августа на территории 11 муниципальных районов республики в связи со сложившимися неблагоприятными агрометеорологическими условиями для вегетирующих сельскохозяйственных культур было принято комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Кабардино-Балкарской Республики.

Как пояснили в пресс-службе центра, аномально жаркая с суховейными явлениями погода установилась на территории республики с 22 июня, в отдельные дни июля температура воздуха повышалась до 35-37ºС. Поверхность почвы в эти дни нагревалась до +61, +65. Сложившиеся агрометеорологические условия привели к гибели урожая озимых, яровых и пропашных культур на площади 12,7 тыс. га. Размер ущерба составил 120.511 тыс. рублей.

В 11 муниципальных образованиях (Терский, Прохладненский, Лескенский, Баксанский, Чегемский, Черекский, Урванский, Эльбрусский, Майский, Зольский районы и г. Нальчик) вследствие засухи, имела место гибель посевов зерновых и овощных культур.

Постановлениями глав муниципальных районов были созданы комиссии по обследованию посевов сельхозкультур, погибших от засухи, и определения материального ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.