Приднестровский эксперт: ЕС призывает Кишинёв к сохранению приверженности нежизнеспособному закону о "приднестровской автономии"

Кишинёв, 13 Августа 2009, 02:15 — REGNUM  

"Сегодня, когда Кишинев находится на пороге новых возможных выборов, Евросоюз решил напомнить основным игрокам, что сохранение приверженности целостности Молдавии - это сохранение общей позиции относительно закона от 2005 года (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил 12 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель Тираспольской школы политических исследований Анатолий Дирун.

Комментируя слова спецпредставителя ЕС в Молдавии Кальмана Мижея о том, что Евросоюз надеется на сохранение у новых молдавских властей "неослабевающей приверженности территориальной целостности страны" и призывает Кишинёв к "углублению усилий по построению мер доверия с Приднестровьем", Дирун отметил, что 8 лет пребывания у власти в Молдавии коммунистов, а также период правления Виктора Ющенко на Украине можно по праву считать наиболее благоприятным временем для европейской дипломатии в урегулировании приднестровского конфликта.

"Действительно, установка нового таможенного режима между Украиной и Молдавией (В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств - прим. ИА REGNUM Новости), в результате которого экономические агенты Приднестровья вынуждены были регистрироваться в Кишиневе, деятельность приграничной миссии EUBAM (Деятельность миссии Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине была начата 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко за поддержкой в Евросоюз. Молдавская сторона, в частности, обвиняла Приднестровье в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений. В ходе своей работы миссия EUBAM не нашла подтверждений этим обвинениям - прим. ИА REGNUM Новости), ограничение въезда на территорию ЕС для ряда официальных лиц Тирасполя, а также консолидированная риторика молдавского политического класса в отношении закона от 2005 года, который с точки зрения перспектив урегулирования представляет собой нежизнеспособный документ, - вот тот небольшой перечень мер "доверия", которые были реализованы за это время", - заявил эксперт.

Напомним, 10 августа в интервью молдавскому информационному агентству Infotag специальный представитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей заявил, что хотя политический кризис в Молдавии замедлил процесс урегулирования приднестровского конфликта, "основные ингредиенты для успешного урегулирования остались неизменными". "В первую очередь, всему континенту, Европе, необходимо усилить общеевропейскую безопасность. Это в интересах, как ЕС, так и России. Вследствие этого Молдавия и её приднестровский регион имеют хорошую возможность внести свой вклад в общий панъевропейский успех", - заявил спецпредставитель ЕС. По его мнению, для этого необходимо, чтобы новое правительство Молдавии, вне зависимости от образовавшейся коалиции, вывело на новый уровень значимость приднестровского урегулирования. "Молдавия должна продолжать углублять усилия по мерам построения доверия с Приднестровьем, как на уровне простого населения, так и на уровне элит. Евросоюз будет поддерживать этот процесс - наша поддержка совместно с молдавским правительством по отношению к Приднестровью постоянно растёт. Мы рассчитываем на то, что у молдавского правительства сохранится неослабевающая приверженность территориальной целостности страны", - подвел итог Кальман Мижей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»