Россельхознадзор запрещает ввозить в Россию некоторые молочные продукты из Литвы

Вильнюс, 13 августа 2009, 01:29 — REGNUM  Российская Федеральная ветеринарная и фитосанитарная служба (Россельхознадзор) сообщила, что с 17 сентября запрещает ввоз на территорию РФ молочных продуктов некоторых литовских предприятий. Согласно официальному сообщению Россельхознадзора, 6 августа и.о. руководителя службы Александр Саурин принял решение временно ограничить их поставки в Россию в связи с выявлением при мониторинговых исследованиях запрещенных и вредных веществ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, речь идет, в частности, о предприятиях AB "Žemaitijos pienas", AB "Pieno žvaigždės" fil. "Mažeikių pieninė", UAB "Rokiškio pienas" filialas Ukmergės pieninė и UAB "Rokiškio pienas".

Латвийский "Телеграф" пишет, что причина запрета - в продуктах найден антибиотик тетрациклин.По словам руководителя компании Rokiškio sūris Далюса Трумпа, антибиотик этой группы мог попасть в продукты только одним путем - если крестьяне этими медикаментами лечат животных. "На самом производстве эти вещества не используются. Молоко мы проверяем регулярно, но не каждый день, так как эти анализы очень дорогие", - отметил он.

Как сообщил "Коммерсанту" исполнительный директор Pieno zvaigzdes Линас Саснаускас, запрет может больно ударить по его предприятию, которое экспортирует в РФ до 30% всей продукции.

Литовская продовольственно-ветеринарная служба выразила готовность доказать, что продукция литовских производителей не опасна и годна к употреблению. "Россия нас проинформировала о том, что реализация продукции сейчас остановлена. Выясняется, не содержатся ли вредные вещества в другой литовской продукции. На данный момент, согласно проведенным нами проверкам, такой проблемы нет", - отметил представитель Службы Эгидийс Симонис в беседе с Телеграфом. - Для того, чтобы устранить аналогичные случаи, ведется усиленный контроль за другими молокоперерабатывающими предприятиями". Полученные результаты до конца недели планируется передать российской стороне.

Напомним, что настоящее время продукцию на российский рынок поставляют больше 10 молокоперерабатывающих предприятий Литвы, для многих из них рынок РФ является одним из основных.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 11 августа между Россия и Литвой разгорелся таможенный конфликт. Федеральная таможенная служба (ФТС) России ввела особый режим при досмотре литовских перевозчиков, о чем увеомила литовскую сторону. По данным пресс-службы ФТС, эти действия вызваны тем, что "в последнее время в России участились случаи недоставок товаров и транспортных средств в таможни назначения, что наносит значительный ущерб государственному бюджету", причем "наибольшее количество нарушений таможенного законодательства такого рода выявлено в деятельности отдельных литовских перевозчиков". ФТС направила письма в Европейскую экономическую комиссию ООН, таможенную администрацию Литвы и Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков с просьбой о принятии мер по недопущению нарушений национального законодательства РФ. Глав МИД Литвы направил письмо в Еврокомиссию с просьбой "пресечь дискриминацию перевозчиков на национальной почве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail