Минздрав Узбекистана опровергает факт заражения сибирской язвой жителя Ташкентской области

Ташкент, 12 августа 2009, 21:25 — REGNUM  Заместитель министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач Узбекистана Бахтиер Ниязматов заявил, что в Узбекистане в настоящее время не зарегистрировано ни одного случая заболевания сибирской язвой, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Заболевание некоего Бозорбоя Хасанова из Тойтепы Ташкентской области сибирской язвой и заражение контактировавших с ним людей не соответствует действительности", - отметил Б.Ниязматов, опровергая сообщение распространенное некоторыми электронными СМИ.

По его словам, Б.Хасанов, 1957 года рождения 3 августа был госпитализирован в Республиканский центр экстренной медицинской помощи с жалобами на повышение температуры, общую слабость, сильные боли в области живота. "После обследования больному был поставлен предварительный диагноз острый панкреатит и сопутствующий хронический активный гепатит, цирроз печени, химический ожог средней трети правого предплечья, было подозрение на сибирскую язву. Для исключения особо опасного инфекционного заболевания, как того требуют эпидемиологические правила, для лабораторного исследования анализы больного были отправлены в Центр профилактики карантинных и особо опасных инфекций и в лабораторию Республиканского центра Госсанэпиднадзора. Результаты исследований были отрицательными, то есть исключали заболевание опасной инфекцией, в том числе и сибирской язвой", - пояснил главный санитарный врач.

В тоже время, по его словам, не дожидаясь результатов анализов, было решено для медицинского наблюдения госпитализировать контактировавших с больным людей. "И эти санитарные требования приняты во всем мире, чтобы не дать распространиться инфекции в случае его выявления, предотвратить вспышку болезни. Когда опасения по заболеванию сибирской язвой не подтвердились лабораторными исследованиями, все 11 человек, имевших контакт с больным, были выписаны", - подчеркнул Б.Ниязматов. Он также напомнил, что данное заболевание в республике регистрируется в спорадических случаях. В частности, в 1990 году были зарегистрированы 13 случаев, в 1991 году 31 случай. С 2001 по 2005 годы сибирская язва не регистрировалась. В 2006 2008 годы она была зарегистрирована в пределах от 2 до 3 случаев. Летальные исходы от сибирской язвы в республике не зарегистрированы. "Для оперативного реагирования на подобные ситуации в Министерстве здравоохранения круглосуточно действует штаб эпидемиологического оперативного реагирования, осуществляющий превентивные меры, создающие прочный заслон против проникновения любых опасных заболеваний, вспышки которых регистрируются в сопредельных с Узбекистаном государствах. Напряженная эпидемиологическая ситуация в соседствующих с Узбекистаном государствах по таким заболеваниям, как сибирская язва, крымская-конго геморрагическая лихорадка, новый грипп A/H1N1 заставляет предпринимать под руководством Чрезвычайной противоэпидемиологической комиссии оперативные меры для предотвращения завоза инфекции на территорию Узбекистана.", - заключил Главный государственный санитарный врач Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.