Тина Кайданов отомстит Азербайджану за газовый контракт с Москвой?

Баку, 12 августа 2009, 20:28 — REGNUM  Несмотря на то, что о назначении нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию пока нет никакой официальной информации, Баку уже "объявил" преемника Мэтью Брайзы на посту помощника заместителя государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Тину Кайданов новым сопредседателем МГ ОБСЕ. При этом возможная будущая деятельность Кайданов в роли посредника по карабахскому урегулированию уже вызывает озабоченность в среде азербайджанских экспертов, что связано с тем, что она долгое время активно работала на Балканах и, в частности, стала фактически первым послом США в Косово.

"Назначение американского дипломата сопредседателем МГ ОБСЕ, долгое время работавшего в Косово, не сулит ничего хорошего Азербайджану", - заявил политолог Араз Ализаде, добавив, что "эта женщина является автором независимости сепаратистского Косово, как можно ей доверять после этого". "Карабахский конфликт - единственный конфликт, где позиции США и России совпадают, вот это меня и настораживает. Мощное армянское лобби в США и в России не успокоится, пока не оторвет Карабах от Азербайджана",- отметил Ализаде. "Да, нам отдадут эти 7 районов (пояс безопасности вокруг Нагорного Карабаха - ИА REGNUM Новости), но цена будет уж слишком дорогой, мы должны распрощаться в этом случае с Карабахом. Поэтому, чтобы сорвать эти планы, мы должны готовиться к войне и поставить всех перед фактом",- отметил он.

"Азербайджан - не Грузия и не Сербия, мы находимся в более выгодном положении, чем они. России не будет выгодно наказать нас, опасаясь дестабилизации на Северном Кавказе, а Западу из-за его энергетических проектов. Поэтому мы должны использовать свое право на освобождение своих территорий от захватчика. Тем более у нас на руках имеются 4 резолюции ООН, дающие нам право использовать силу против оккупантов", - подчеркнул политолог.

Интересно, что в Армении не все уверены, что Тина Кайданов займет позицию сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Так, как сообщает Panorama. am, по словам директора армянского Центра стратегических и национальных исследований Ричарда Киракосяна, назначение Тины Кайданов на пост заместителя помощника госсекретаря США - важное событие. Однако, по его прогнозу, в Минской группе ОБСЕ Брайза какое-то время продолжит свою деятельность.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости вице-спикер парламента Армении Самвел Никоян заявил, что он положительно отнесся к информации о возможном назначении Тины Кайданов на место Брайзы в Минской группе ОБСЕ, так как она имеет большой опыт работы в конфликтных зонах, особенно там, где право наций на самоопределение было приоритетным. "Но не стоит забывать, что каждая администрация осуществляет свою политику посредством определенных лиц. Личный фактор, конечно, же важен, но каждый дипломат представляет лишь внешнюю политику своего государства. Все будет зависеть от ее дальнейшей деятельности", - отметил он добавив, что "будем надеяться, что это назначение является результатом изменения политики США".

По мнению же эксперта Виктора Якубяна, причин для изменения отношения США к Азербайджану немало. "Взять хотя бы отказ президента Ильхама Алиева встретиться с Бараком Обамой в Турции, или же демарш Баку в поддерживаемом американской стороной процессе армяно-турецкого примирения, вылившийся в подписание газового контракта с Москвой. Очень вероятно, что в Вашингтоне приняли решение воздействовать на Азербайджан, введя в карабахский процесс соответствующего специалиста", - заявил Якубян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.