Кишинев попытается убедить Киев исключить Молдавию из списка стран "миграционного риска"

Кишинёв, 12 августа 2009, 20:41 — REGNUM  Министерство иностранных дел Молдавии уже инициировало переговоры с украинской стороной, в рамках которых Кишинев попытается убедить Киев не применять на практике по отношению к молдавским гражданам положения ранее принятого правительством Украины постановления, согласно которому Молдавия, наряду с еще 89 странами (в основном из Азии и Африки), вносится в список стран "миграционного риска". Об этом заявил журналистам 12 августа первый вице-премьер-министр Молдавии Игорь Додон, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Додона, таким образом, Молдавия продолжит вести переговоры с украинской стороной о снятии всех ограничений по пересечению госграницы Украины молдавскими гражданами.

Напомним, Государственная пограничная служба Украины издала приказ о том, что с 24 августа украинские пограничники начнут осуществлять выборочную проверку граждан стран "миграционного риска", в том числе соседней Молдавии, при пересечении украинской государственной границы на наличие финансового обеспечения пребывания, транзитного проезда и выезда за пределы Украины. В случае, если лицо не сможет подтвердить своего финансового обеспечения, ему будет вынесено постановление об отказе в пропуске через госграницу Украины.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 6 мая 2009 года правительство Украины внесло Молдавию в перечень стран "миграционного риска", граждане которых при пересечении украинской государственной границы должны подтверждать наличие финансового обеспечения пребывания или транзита через страну. Данное решение вызвало отрицательную реакцию в Кишиневе. Тем не менее, 9 июня постановление правительства Украины было официально опубликовано. В списке стран "миграционного риска", преимущественно фигурируют страны Африки, Азии и Южной Америки. Из стран Европы помимо Молдавии в список попала только Албания, а из стран СНГ в список вошли Киргизия, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан. В то же время, как сообщили в посольстве Украины в Молдавии, новые правила не коснутся жителей Приднестровья, являющихся гражданами Молдавии. "Согласно двустороннему соглашению между Молдавией и Украиной жители приграничных районов могут пересекать границу в упрощенном режиме. Под это соглашение подпадают все районы Приднестровья", - отметили в украинской дипмиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail