Депутаты Бундестага: Без внешней поддержки стабилизация финансово-экономической ситуации в Молдавии невозможна

Кишинёв, 12 августа 2009, 18:57 — REGNUM  

Депутаты Бундестага Германии приветствуют создание в Молдавии новой правящей демократической коалиции "Альянс за европейскую интеграцию". Об этом говорится в заявлении группы немецких парламентариев, текст которого поступил 12 августа в редакцию ИА REGNUM Новости.

Группа депутатов Бундестага призывает федеральное правительство страны оказать финансовую поддержку Молдавии. По их мнению, без поддержки со стороны Европейского союза и международных финансовых организаций стабилизация финансово-экономической и политической ситуации в Молдавии сегодня невозможна.

Немецкие парламентарии отмечают также, что, столкнувшись с серьезными экономическими и политическими проблемами, в условиях, когда бюджет находится в катастрофической ситуации, Молдавия нуждается в скорейшем дееспособном и эффективном правительстве. Поэтому сейчас настало время для скорейшего согласования программы нового правительства, отмечают депутаты.

Напомним, сегодня же с заявлением о том, что если Молдавии не будет оказана срочная внешняя помощь, её финансовая система может рухнуть уже в сентябре, выступил румынский политолог Кристиан Гиня. "Ещё накануне парламентских выборов, коммунисты, в отчаянной погоне за голосами применили такую же тактику "выжженной земли", какую применял Стефан Великий по отношению к туркам. Сегодня это называется предвыборным повышением зарплат и государственных расходов. Сейчас, какое бы правительство ни пришло к власти, оно столкнётся с катастрофической ситуацией в экономике", - полагает Гиня. В то же время лидер Либерально-демократической партии Молдавии Владимир Филат заявил, что новой власти еще предстоит ознакомиться с тем, на каких условиях Россия согласилась предоставить Молдавии кредит в $500 млн. "До сих пор все покрыто тайной. Если условия приемлемы, мы обеспечим условия, чтобы эти средства достигли Молдавии", - заявил Филат.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 8 августа лидеры четырех молдавских парламентских партий - Либерально-демократической партии, Либеральной партии, Демократической партии и Альянса "Наша Молдова" - подписали совместный документ о создании правящей коалиции, которую они назвали "Коалиция за европейскую интеграцию". Они сообщили, что основными ценностями, на базе которых будет сформирована новая власть, являются свобода масс-медиа, разделение властей, независимость судебной системы, реформирование силовых структур, полное и объективное расследование событий 7 апреля с привлечением международных экспертов, преодоление экономического кризиса, преодоление бедности, корректное распределение общественных средств, восстановление отношений с международными фондами, демонтаж "вертикали власти", гарантирование местного самоуправления, продолжение переговоров по разрешению приднестровского конфликта, европейская интеграция Молдавии, переговоры и подписание с ЕС договора об ассоциации, а также отмена визового режима для граждан Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.