Молдавский эксперт: Если Воронин не уйдет с поста президента сам, его сметет революция

Кишинёв, 12 августа 2009, 18:14 — REGNUM  

"В момент выбора названия своего политического союза - "Альянс за европейскую интеграцию" - молдавские либералы и демократы явно погорячились", - заявил 12 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Института политических и военных исследований Молдавии, экс-депутат парламента РМ, бывший посол Молдавии в России Анатолий Цэрану.

"Имея столь хрупкое преимущество перед коммунистами в парламенте демократам в самую пору вспомнить народную мудрость про ситуацию, когда бывает не до жиру, а достаточно быть бы живу, - продолжил эксперт. - Им сейчас нужно думать не о грандиозных планах европейской интеграции, а о куда более практичных и животрепещущих задачах, как, например, о необходимости удержать и консолидировать победу, одержанную с таким трудом на досрочных выборах 29 июля".

Цэрану отмечает, что "авторитарный политический режим еще не сломлен, бюджет пуст, а предполагаемая парламентская оппозиция коммунистов представляет максимально возможно многочисленную, дисциплинированную и консолидированную силу только и ждущую момент реванша". "Лидеры демократических партий не могут не понимать, что, пойдя по пути создания очень хрупкого парламентского большинства на основе четырех демократических партий, они объективно избрали путь лобового столкновения с коммунистами. В одном из наших предыдущих комментариев мы говорили о двух возможных путях развития ситуации - эволюционном и революционном. Образование демократической коалиции, несомненно, является движением в сторону революционного варианта. Став на этот путь, коалиции либералов и демократов ничего не остается, как в относительно короткий период времени правовыми методами разрушить партию Воронина, как автора и носителя авторитарного политического режима в Молдавии", - отмечает эксперт.

Одновременно, по его словам, новой власти необходимо осуществить ряд кратко и среднесрочных антикризисных мер в экономике, а также провести необходимые демократические изменения законодательства и вывести ситуацию на новые досрочные парламентские выборы. "Если альянс четырех демократических партий, даже при условии что коммунисты выделят необходимые голоса для избрания президента страны, намеревается удерживать власть и проводить исключительно ответственные и болезненные для населения реформы при нынешнем шатком парламентском большинстве, то иначе как политическим донкихотством это назвать нельзя", - подчеркнул Анатолий Цэрану.

Он считает, что реализация "советов" некоторых политических комментаторов, настойчиво рекомендующих формирующемуся альянсу демократов "встроить" нынешних нереформированных коммунистов в создаваемый новый механизм власти в Молдавии, "сохранит нетронутыми элементы авторитарного режима или, что самое вероятное, позволит коммунистам крайне эффективно саботировать попытки его демонтажа". "При этом постоянно будет сохраняться потенциальная возможность его восстановления за счет реванша коммунистов на следующих выборах. Ответственные политики-демократы не могут игнорировать подобные угрозы", - отмечает эксперт.

"Единственная возможность исправить положение и вернуть молдавскому избирателю его законное право быть правильно информированным, а значит быть способным свободно сделать свой выбор в пользу политической силы, в которую он осознанно верит, - это провести новые досрочные парламентские выборы. В этом случае Молдавия, наконец, получит парламент, сформированный по европейским канонам и выражающий неискаженную политическую волю народа. Однако провести досрочные выборы можно лишь, когда будет разрушен коммунистический авторитаризм, и в Молдавии будет восстановлена в основных своих параметрах демократия. А это и есть главная задача формирующегося демократического большинства в новом парламенте. Поэтому новое парламентское большинство имеет важнейшую задачу - за короткий промежуток времени провести необратимую демократизацию страны. При этом все и особенно коммунисты должны понимать, что если эта задача не будет выполнена быстро и достаточно полно, то очень вероятно, что за нынешних депутатов эту работу сделает народная революция. Единственная возможность избежать накатывающихся революционных потрясений и связанных с ними крайностей - это удержать процесс демократизации молдавского общества в рамках парламентской процедуры. А для этого Воронин должен уйти добровольно с удерживаемого им на сомнительных законных основаниях поста президента страны. Если он этого не сделает сам, его просто сметет революция", - подвел итог Анатолий Цэрану.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 8 августа лидеры четырех молдавских парламентских партий - Либерально-демократической партии, Либеральной партии, Демократической партии и Альянса "Наша Молдова" - подписали совместный документ о создании правящей коалиции, которую они назвали "Коалиция за европейскую интеграцию". Они сообщили, что основными ценностями, на базе которых будет сформирована новая власть, являются свобода масс-медиа, разделение властей, независимость судебной системы, реформирование силовых структур, полное и объективное расследование событий 7 апреля с привлечением международных экспертов, преодоление экономического кризиса, преодоление бедности, корректное распределение общественных средств, восстановление отношений с международными фондами, демонтаж "вертикали власти", гарантирование местного самоуправления, продолжение переговоров по разрешению приднестровского конфликта, европейская интеграция Молдавии, переговоры и подписание с ЕС договора об ассоциации, а также отмена визового режима для граждан Румынии.

В соответствии с окончательными результатами прошедших 29 июля досрочных выборов в парламент страны, Партия коммунистов набрала 44,7% голосов (что дает ей 48 мандатов из 101), Либерально-демократическая партия - 16,5% (18 мандатов), Либеральная партия - 14,6% (15 мандатов), Демократическая партия - 12,5% (13 мандатов), Альянс "Наша Молдова" - 7,3% (7 мандатов). Таким образом, оппозиция в совокупности получает 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей, в случае достижения четырьмя партиями договоренности о создании мажоритарной коалиции, избрать спикера и назначить правительство. В то же время для избрания президента необходимо большинство в 61 мандат. В случае если новому составу парламента не удастся с двух попыток избрать главу государства, молдавский парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»