Новгородский губернатор: Ограничение продажи алкоголя снизило "пьяную" преступность

Великий Новгород, 12 августа 2009, 17:22 — REGNUM  В Новгородской области в результате введения ограничений на розничную продажу алкоголя снизилось число преступлений, связанных с употреблением спиртных напитков. Как сообщила сегодня, 12 августа, корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь губернатора Новгородской области Татьяна Филиппова, об этом Сергей Митин заявил сегодня, 12 августа, по итогам совещания по борьбе с алкоголизацией населения, которое провел президент России Дмитрий Медведев.

"В Новгородской области для наведения порядка в сфере розничной продажи алкогольной продукции был принят областной закон, который запретил выдавать лицензии на розничную торговлю муниципалитетам - эти полномочия стали исполнять областные органы власти. Кроме того, был установлен минимальный размер оплаченного ус­тавного капитала торговых организаций, что позволило ограничить число мелких торговцев. Кроме того, в Новгородской области работает закон о запрете продажи алкоголя в ночное время, определены места большого скопления людей и повышенной опасности, на которых также не допускается розничная продажа алкогольной продукции", - сообщил губернатор.

Он подчеркнул, что в результате действия всех этих мер в Новгородской области отмечены темпы сокращения преступности - в первую очередь преступлений, связанных с употреблением алкоголя - на 20,3%. "В первом полугодии преступность несовершеннолетних сократилась на 21,3%. Количество преступлений, совершенных в пьяном виде уменьшилось с 53% до 26% - ровно наполовину", - отметил Сергей Митин. По мнению главы Новгородской области, в первую очередь, необходимо добиться полного вытеснения из торгового оборота ядовитых водочных фальсификатов на базе технического спирта. "Нужен контроль и за качеством ввозимой в область алкогольной продукции. Необходимо предоставить полномочия регионам по аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной продажи", - отметил Митин.

По данным пресс-службы губернатора, собственное производство алкогольной продукции в Новгородской области в 2008 году составило 8,1 млн литров, при этом более 20,5 млн литров алкоголя было завезено в область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.