Партия регионов раскрыла медицинскую аферу Тимошенко ценой в $1 млрд (Украина)

Киев, 12 августа 2009, 17:17 — REGNUM  Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Виктор Корж обнародовал информацию о секретном использовании государственных средств на здравоохранение, в результате чего почти $1 млрд без тендеров и каких-либо обоснований ушли к иностранным компаниям, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"5 августа нынешнего года правительство Тимошенко приняло два уникальных постановления - №818 и №819, которые смело можно назвать классическим примером коррупции и разбазаривания народных денег. То, что эти документы до сих пор нигде не опубликованы, подтверждает, что власть хотела бы сохранить в тайне циничную схему разворовывания средств, которые направляются на здравоохранение", - отметил Корж. "Что же за "секретные документы" подписала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко? Без проведения тендеров, обязательных для закупки товаров, работ и услуг за государственные средства, без всякого обоснования необходимости такой закупки, без технико-экономических расчетов действующее правительство разрешило госпредприятию "Укрмедпостач" Министерства здравоохранения потратить беспрецедентные в истории отечественного здравоохранения суммы - 500 миллионов евро и 400 миллионов долларов - на закупку медицинского оборудования, транспорта и лекарственных средств. И все это - в рамках некоего "инвестиционного проекта по проектированию, строительству и оснащению фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий"", - заявил он.

По информации депутата, "без необходимого на то решения Верховной рады Украины, без внесения изменений в закон о бюджете, без всякого конкурса, без изучения ценовых предложений других поставщиков правительство определило поставщиками две канадские компании: SNC-Lavalin International Inc., West International Ltd. и австрийскую Vamed engineering GmbH & Co CG". "Их названия ничего не говорят ни участникам украинского медицинского рынка, ни медикам, ни специалистам по медицинской технике. Эти компании никогда на Украине не работали, и, соответственно, подтвержденной украинской практикой репутации не имеют", - добавил Корж. "Почему в нарушение антикризисного закона, принятого Верховной радой по предложению того же правительства, и запрещающего закупки у иностранных производителей, потребовалось закупать оборудование, которое в состоянии производить отечественные предприятия, у зарубежных компаний?", - задался вопросом он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail