Восемь школ Архангельской области рискуют быть закрытыми 1 сентября: Интервью

Архангельск, 12 августа 2009, 16:34 — REGNUM  До начала нового учебного года остается меньше месяца и в Архангельской области, как и в других регионах, проводится плановая проверка школьных зданий на предмет их пожарной безопасности. О ходе проверки и о состоянии архангельских школ в целом корреспондент ИА REGNUM Новости поговорил с начальником Управления государственного пожарного надзора по Архангельской области Андреем Сивковым.

ИА REGNUM Новости: Андрей Леонидович, все ли школы области готовы к началу нового учебного года?

Сивков: К сожалению, нет. Из 416 общеобразовательных школ, которые находятся в нашей области, только 30% приняты нашим ведомством. Проверка продолжается, но могу сказать, что в списке самых проблемных школ, где были выявлены нарушения пожарной безопасности, числятся 8 учреждений. Среди них школы областного центра, Вельского, Пинежского и других районов области. По некоторым из этих проблемных школ документ отправлены в суд и пока не ясно начнут ли они обучение в срок. Все зависит от решения суда.

ИА REGNUM Новости: Какие нарушения встречаются чаще всего, и почему из года в год в области появляется "черный список" из школ, ведь год назад они были допущены к эксплуатации?

Сивков: Еще в июне мы составили "черный список" школ, которые рискуют быть закрыты, если там не будут приняты срочные меры по совершенствованию пожарной безопасности. В этот перечень вошли 27 объектов. После того, как список попал в областную администрацию, были приняты определенные меры и теперь среди проблемных школ только 8 образовательных учреждений. Основные проблемы, которые явились основанием для отправки документов в суд по некоторым школам - это неисправное состояние и содержание путей эвакуации зданий, состояние электрооборудования, отсутствие средств автоматической противопожарной защиты и обнаружения пожаров и недостаточное наличие первичных средств пожаротушения. Кроме того, особого внимания требуют деревянные школы. Для их эксплуатации в качестве школ необходимо соблюдать особые требования. Всего в нашей области насчитывается 62 деревянных объекта, принадлежащих сфере образования.

ИА REGNUM Новости: В чем, все-таки, заключаеися причина множественных нарушений пожарной безопасности - в нехватке средств или есть другие причины?

Сивков: Чаще всего для устранения недостатков, которые выявляются нашими инспекторами, деньги не требуются. Примерно 70% нарушений можно устранить, не используя значительные капитальные затраты. Например, в школе закрыт на замок эвакуационный выход. Что нужно сделать? Всего лишь заменить замок на засов, который можно открыть без ключа в случае эвакуации. Несмотря на рекомендации и просветительскую работу, в школах по-прежнему используют пожароопасные и быстровоспламеняющиеся материалы. До сих пор мы не исключаем, что на некоторых зданиях могут быть глухие решетки. Кто в этом виноват? Я думаю, прежде всего, руководитель учреждения. Только по результатам последней проверки школ к административной ответственности было привлечено 269 юридических и должностных лиц.

ИА REGNUM Новости: И все же есть мероприятия, которые требуют капитальных затрат. Например, автоматическая пожарная сигнализация. Во всех ли школах она есть?

Сивков: Автоматической пожарной сигнализацией оборудованы только 62% общеобразовательных школ области. Процесс оснащения школ такими системами продолжается, однако если в Архангельске план по оснащению идет с опережением, то районы области пока отстают. Связано это, в основном, с отсутствием средств.

ИА REGNUM Новости: Допустим, что в школе произойдет пожар. Кто будет виноват в том, если вспыхнувший в учреждении пожар унесет жизни людей?

Сивков: Хочу отметить, что при проведении проверки мы не разделяем нарушения пожарной безопасности на мелкие и крупные. Любые нарушения в этом смысле расцениваются как угроза жизни и здоровья людей. Что касается определения виновности, то это компетенция суда. Скажу лишь, что если пожар случится школе, где инспектор госпожнадзора не выявил при проверке никаких нарушений, то ответственность понесет и он, и руководитель учреждения.

ИА REGNUM Новости: Андрей Леонидович, а какова ситуация с пожарной безопасностью социальных объектов?

Сивков: Учреждения социальной защиты населения, в частности, дома престарелых также имеют свои проблемы. Особенно нас беспокоят те здания, которые были переоборудованы под свое нынешнее предназначение. Есть и проблемы финансового характера. Если на пожарную безопасность объектов здравоохранения и социальной сферы в 2009 году планировалось потратить из областного бюджета более 10 млн. рублей, то в настоящий момент из-за кризиса освоено только 1,5 млн. рублей.

ИА REGNUM Новости: В целом, ситуация с пожарами в Архангельской области улучшается или нет?

Сивков: Тенденция к улучшению есть и связано это, прежде всего, с тем, что руководители учебных заведений стали больше внимания уделять пожарной безопасности, ее профилактике среди учащихся. Да и работа нашей службы в последнее время активизировалась. Если говорить об образовательных учреждениях, то в 2007 году на их объектах произошло 16 пожаров, в 2008 - 4 пожара, а в текущем произошло 3 пожара. В текущем году в области зафиксировано 1359 пожаров, что на 2,5% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. При этом сократилось почти на 10% количество погибших при пожарах. Однако если по погибшим в СЗФО наша область выглядит более менее благополучно, то ситуация с количеством пожаров остается тревожной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.