Румынский эксперт: Если Молдавии не оказать срочную внешнюю помощь, её финансовая система может рухнуть уже в сентябре

Кишинёв, 12 Августа 2009, 16:10 — REGNUM  Даже если образованному в Молдавии "Альянсу за европейскую интеграцию" удастся избрать президента и сформировать правительство, его члены вряд ли смогут долго праздновать победу. Такое мнение высказал 12 августа на страницах румынского издания Romania Libera политолог Кристиан Гиня.

По словам эксперта, если Молдавии не будет оказана срочная внешняя помощь, её финансовая система может рухнуть "уже в сентябре или, в лучшем случае, к концу 2009 года". "Ещё накануне парламентских выборов, коммунисты, в отчаянной погоне за голосами применили такую же тактику "выжженной земли", какую применял Стефан Великий по отношению к туркам. Сегодня это называется предвыборным повышением зарплат и государственных расходов. Сейчас, какое бы правительство ни пришло к власти, оно столкнётся с катастрофической ситуацией в экономике", - полагает Гиня.

По мнению аналитика, если заключённое между оппозиционными партиями соглашение будет выполнено, то многие злободневные для Бухареста проблемы, такие как отмена визового режима и подписание соглашения о малом приграничном трафике с Румынией, будут решены. "Что касается Румынии, - пишет аналитик, - то для неё складывается благоприятная ситуация, причём Бухаресту даже нет нужды прилагать усилия и "мутить воду". "Новая демократическая коалиция достаточно хрупка и без давления Румынии, поэтому важно, чтобы достигнутые между четырьмя партиями соглашения сохранились. В такой ситуации эмоциональная риторика со стороны Бухареста только будет лить воду на мельницу коммунистов и внесёт напряжение между Марианом Лупу (циничным молдовенистом) и лидерами либеральной оппозиции", - заключил Кристиан Гиня.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 8 августа лидеры четырех молдавских парламентских партий - Либерально-демократической партии, Либеральной партии, Демократической партии и Альянса "Наша Молдова" - подписали совместный документ о создании правящей коалиции, которую они назвали "Коалиция за европейскую интеграцию". Они сообщили, что основными ценностями, на базе которых будет сформирована новая власть, являются свобода масс-медиа, разделение властей, независимость судебной системы, реформирование силовых структур, полное и объективное расследование событий 7 апреля с привлечением международных экспертов, преодоление экономического кризиса, преодоление бедности, корректное распределение общественных средств, восстановление отношений с международными фондами, демонтаж "вертикали власти", гарантирование местного самоуправления, продолжение переговоров по разрешению приднестровского конфликта, европейская интеграция Молдавии, переговоры и подписание с ЕС договора об ассоциации, а также отмена визового режима для граждан Румынии.

Напомним, в соответствии с окончательными результатами прошедших 29 июля досрочных выборов в парламент страны, Партия коммунистов набрала 44,7% голосов (что дает ей 48 мандатов из 101), Либерально-демократическая партия - 16,5% (18 мандатов), Либеральная партия - 14,6% (15 мандатов), Демократическая партия - 12,5% (13 мандатов), Альянс "Наша Молдова" - 7,3% (7 мандатов). Таким образом, оппозиция в совокупности получает 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей, в случае достижения четырьмя партиями договоренности о создании мажоритарной коалиции, избрать спикера парламента и назначить правительство страны. В то же время для избрания президента страны необходимо большинство в 61 мандат. В случае если новому составу парламента не удастся с двух попыток избрать главу государства, молдавский парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона