В Забайкалье разработана программа геологоразведки и воспроизводства минералов

Чита, 12 Августа 2009, 16:04 — REGNUM  На территории Забайкальского края будет реализована целевая программа "Геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы Забайкальского края", рассчитанная на 2010-2014 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе краевой администрации, с докладом по её основным положениям выступил на заседании президиума регионального правительства министр природных ресурсов и экологии Забайкальского края Тарабарко Александр Николаевич. Он отметил, что реализация мероприятий, предусмотренных программой, позволит обеспечить минерально-сырьевой базой строительную отрасль, увеличив запасы и ресурсы наиболее востребованных (строительного камня, песчано-гравийной смеси, глины) не менее чем на 15 млн кубических метров. Также предполагается выявить новые источники подземных вод, на базе которых возможно строительство порядка 40 водозаборных скважин для обеспечения населения качественной питьевой водой с суммарными ресурсами подземных вод около 10 тыс. кубометров в сутки, пригодных для хозяйственно-бытового использования.

По расчётам разработчиков, выполнение программы потребует проведения значительного объёма поисково-разведочных работ, что позволит сохранить существующую геологическую службу и обеспечить работой 300-400 специалистов. Повысится качество информационного обеспечения органов госвласти, будет создана соответствующая база данных (фондов геологической, экологической и экономической информации), что позволит сократить сроки подготовки участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых для предоставления их в пользование. Это позволит принимать своевременные управленческие решения, связанные с необходимостью организации замещающих производств, трудоустройством высвобождающегося населения, реабилитацией нарушенных земель, захоронением опасных отходов. Лицензирование подготовленных для недропользования участков и строительство на их базе горнодобывающего производства обеспечат занятость населения края (не менее 500 новых рабочих мест) и позволят стабилизировать, а в дальнейшем и увеличить не менее чем на 10% поступление в консолидированный бюджет края налога на добычу полезных ископаемых и платежей за пользование минерально-сырьевыми ресурсами.

Геолого-экологические исследования проблемных территорий позволят оценить загрязнение окружающей среды, влияние на окружающую среду хвостохранилищ и горных выработок заброшенных рудников Забайкальского края. В результате данных исследований по четырём объектам произведут количественную оценку содержания элементов-загрязнителей в геологической среде (почве, растительных сообществах, подземных и поверхностных водах) прилегающих территорий, районирование их по суммарному показателю загрязнения, выявление новых участков повышенной экологической опасности, разработаны проекты ликвидации их негативного воздействия на окружающую среду. Дополнительно будут проведены работы по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду Карийского хвостохранилища.

Также в рамках программы планируется создать учебный полигон в пределах Кокертайского рудного узла в Сретенском районе, где студенты Читинского государственного университета будут нарабатывать практические навыки по специальности геологическая съемка, поиски и разведка месторождений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага