В Забайкалье разработана программа геологоразведки и воспроизводства минералов

Чита, 12 августа 2009, 16:04 — REGNUM  На территории Забайкальского края будет реализована целевая программа "Геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы Забайкальского края", рассчитанная на 2010-2014 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе краевой администрации, с докладом по её основным положениям выступил на заседании президиума регионального правительства министр природных ресурсов и экологии Забайкальского края Тарабарко Александр Николаевич. Он отметил, что реализация мероприятий, предусмотренных программой, позволит обеспечить минерально-сырьевой базой строительную отрасль, увеличив запасы и ресурсы наиболее востребованных (строительного камня, песчано-гравийной смеси, глины) не менее чем на 15 млн кубических метров. Также предполагается выявить новые источники подземных вод, на базе которых возможно строительство порядка 40 водозаборных скважин для обеспечения населения качественной питьевой водой с суммарными ресурсами подземных вод около 10 тыс. кубометров в сутки, пригодных для хозяйственно-бытового использования.

По расчётам разработчиков, выполнение программы потребует проведения значительного объёма поисково-разведочных работ, что позволит сохранить существующую геологическую службу и обеспечить работой 300-400 специалистов. Повысится качество информационного обеспечения органов госвласти, будет создана соответствующая база данных (фондов геологической, экологической и экономической информации), что позволит сократить сроки подготовки участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых для предоставления их в пользование. Это позволит принимать своевременные управленческие решения, связанные с необходимостью организации замещающих производств, трудоустройством высвобождающегося населения, реабилитацией нарушенных земель, захоронением опасных отходов. Лицензирование подготовленных для недропользования участков и строительство на их базе горнодобывающего производства обеспечат занятость населения края (не менее 500 новых рабочих мест) и позволят стабилизировать, а в дальнейшем и увеличить не менее чем на 10% поступление в консолидированный бюджет края налога на добычу полезных ископаемых и платежей за пользование минерально-сырьевыми ресурсами.

Геолого-экологические исследования проблемных территорий позволят оценить загрязнение окружающей среды, влияние на окружающую среду хвостохранилищ и горных выработок заброшенных рудников Забайкальского края. В результате данных исследований по четырём объектам произведут количественную оценку содержания элементов-загрязнителей в геологической среде (почве, растительных сообществах, подземных и поверхностных водах) прилегающих территорий, районирование их по суммарному показателю загрязнения, выявление новых участков повышенной экологической опасности, разработаны проекты ликвидации их негативного воздействия на окружающую среду. Дополнительно будут проведены работы по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду Карийского хвостохранилища.

Также в рамках программы планируется создать учебный полигон в пределах Кокертайского рудного узла в Сретенском районе, где студенты Читинского государственного университета будут нарабатывать практические навыки по специальности геологическая съемка, поиски и разведка месторождений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников