Кировская область получила из бюджета РФ 434,8 млн руб. на жилье для ветеранов

Киров, 12 августа 2009, 15:24 — REGNUM  В Кировскую область из федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны поступили 434,8 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте социального развития.

Как отмечают в департаменте, в соответствии с действующим законодательством ветераны войны, члены семей погибших (умерших) ветеранов войны, нуждающиеся и вставшие на учет по улучшению жилищных условий до 1 марта 2005 года, имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. В целях реализации федерального законодательства в области принят соответствующий областной закон, согласно которому вышеназванным категориям граждан предоставляются субсидии на приобретение жилого помещения в собственность.

В соответствии с Указом президента РФ обеспечение жильем нуждающихся ветеранов необходимо завершить до 1 мая 2010 года. На начало 2009 года в очереди на получение субсидий в области состояло 437 ветеранов и членов семей погибших. В течение 1 полугодия 95 семей улучшили жилищные условия, часть семей в настоящее время занимаются оформлением документов. Таким образом, на 1 августа 2009 года субсидий ждут 304 очередника.

Размер субсидии для указанной категории граждан с 1 января 2009 года рассчитывался как произведение 22 кв.м общей площади жилого помещения на среднюю рыночную стоимость одного кв.м по Кировской области, и составлял в 3 квартале (до 6 августа включительно) 591,8 тыс. рублей.

В июле Федеральным законом расчетная величина увеличена с 22 до 36 кв.м, в связи с чем в область поступили из федерального бюджета 434,8 млн.рублей для реализации Указа уже с учетом новой расчетной величины. Этой суммы достаточно для обеспечения жильем всех очередников - ветеранов, подчеркивают в департаменте.

В областной закон в июле также внесены изменения, которые позволят производить расчет субсидии с применением расчетной величины 36 кв.м, что приведет к увеличению ее размера уже в 3 кв. 2009 года до 968,4 тыс.рублей. Данный размер субсидии соответствует средней стоимости однокомнатной квартиры в г. Кирове. Закон вступил в силу 7 августа и уже с этой даты ветераны могут рассчитывать на новый размер субсидии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.