В Хабаровске предъявлено обвинение одному из участников банды, действовавшей в 2004-2005 годах

Хабаровск, 12 августа 2009, 15:22 — REGNUM  В Хабаровске предъявлено обвинение в бандитизме одному из участников организованной преступной группы, осуществившей ряд дерзких разбоев в 2004-2005 годах, и убийство гражданина КНР. Как 12 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУ МВд РФ по Дальневосточному федеральному округу, жертвами вооруженных преступников стали несколько предпринимателей из Китая и Южной Кореи. Добычей разбойников были автомобили и деньги иностранных коммерсантов.

В пресс-службе напомнили, что преступления получили большой общественный резонанс не только среди россиян, но и у граждан стран Азиатско-Тихоокеанского региона, занимавшихся предпринимательской деятельностью на Дальнем Востоке. В Хабаровске прошли массовые общественные акции иностранцев. Китайские бизнесмены требовали от Генерального консульства КНР в Хабаровске принять меры по их защите.

"Банда была прекрасно организована, сплочена, оснащена оружием, автотранспортом и средствами связи, - отметили сотрудники пресс-службы. - Преступники подчинялись жесткой дисциплине, были мобильны и профессионально конспирировались. Преступная группа состояла из бывших сотрудников милиции, долгое время прослуживших на оперативных должностях. Некоторые из участников банды даже побывали в "горячих точках" и прекрасно знали специфику работы и профессиональные методики силовиков".

"При совершении разбойных нападений бандиты использовали форму сотрудников МВД, чем вводили свои потенциальные жертвы в заблуждение, - рассказывает и. о. начальника отдела по борьбе с бандитизмом Оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по ДФО Сергей Царьков. - Именно так в декабре 2004 года бандитами был ограблен и убит крупный китайский предприниматель. На трассе Хабаровск - Находка автомобиль коммерсанта якобы для досмотра остановили люди в милицейской форме. Когда китаец открыл дверь своего авто - "Тойоты Марк-II", он был немедленно схвачен ими, вытащен на проезжую часть и пересажен на заднее сидение своего автомобиля. Преступники вывезли его на 52 километр трассы и намеревались оставить в лесу, привязным к дереву. Но жертве удалось вырваться. Мужчина побежал. Главарь банды (суд над ним состоится осенью текущего года) выстрелил ему в след и тяжело ранил".

По словам Царькова, тяжело раненный китаец сумел выбраться из леса на проезжую часть. Там его подобрала попутная машина и отвезла в Хабаровск. Он скончался в реанимационном отделении одной из городских больниц, не приходя в сознание. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ "Убийство" и части 4 статьи 162 УК РФ "Разбой".

В пресс-службе добавили, что после этого преступники совершили еще ряд разбойных нападений, но были блокированы оперативниками Главного управления МВД РФ по ДФО. Банда распалась. Ее участники попытались скрыться от правосудия поодиночке. Сотрудники милиции установили личности четверых из них, составлявших "костяк" банды. Криминальная четверка была задержана.

Двое из бандитов уже осуждены Хабаровским краевым судом за бандитизм, убийство и разбой, и приговорены к 21 и 17 годам лишения свободы. Теперь обвинение в разбое и участии в банде предъявлено четвертому из задержанных преступников - 39-летнему хабаровчанину. "Бывший сотрудник МВД, директор одного из частных охранных предприятий Хабаровска, он также вскоре предстанет перед судом", - пояснили в пресс-службе.

"На сегодняшний день доказано шесть эпизодов разбойных нападений и одно убийство, совершенных разбойным квартетом. Работа по документированию других фактов преступной деятельности банды продолжается. Есть веские основания полагать, что в общей сложности на ее счету более десятка преступлений", - говорит Царьков.

Также сотрудники Оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по ДФО продолжают поиски еще нескольких лиц, участвовавших в преступлениях, совершенных бандой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.