Бюро национальной безопасности Польши анализирует план Медведева - Саркози по Грузии

Гагра, 12 августа 2009, 15:02 — REGNUM  Россия игнорирует большинство пунктов мирного плана по прекращению огня в Грузии. Таков вывод отчета Бюро национальной безопасности Польши, представленный президенту страны Леху Качиньскому. Согласно информации Dziennik, из пяти пунктов, нашедших место в отчете, один касается "польского давления на ЕС и НАТО" с тем, чтобы страны Евросоюза потребовали от России уважать мирный план Медведев-Саркози, а НАТО прекратил общение с Москвой, до тех пор, пока мирный план не будет полностью реализован.

"Если бы ЕС удалось занять общую позицию в вопросе Грузии, ситуация была бы абсолютно другой и сейчас и в прошлом году", - отмечает глава Бюро национальной безопансоти Александр Шчыгло. Выводы, сделанные в отчете, рассмотрит президент страны и если одобрит, документ будет реализован.

Напомним, что план урегулирования военного конфликта в Грузии в августе 2008 года был принят на встрече президентов России и Франции во время переговоров в Москве 12 августа 2008 года. 14 августа план был подписан в Кремле президентами Абхазии и Южной Осетии на встрече с Медведевым, 15 августа - президентом Грузии Михаилом Саакашвили, 16 августа - президентом России Дмитрием Медведевым. 8 сентября 2008 года, после многочасовых переговоров между Медведевым и Саркози, план был модифицирован: было объявлено о немедленном вступлении в действие дополнительных пунктов. Рано утром 9 сентября модифицированный план был подписан Саакашвили.

План "Медведева-Саркози" включал в себя следующие пункты: неприменение силы; окончательное прекращение всех военных действий; свободный доступ к гуманитарной помощи; возврат вооружённых сил Грузии в места их постоянной дислокации; вывод вооружённых сил РФ на линию, предшествующую началу боевых действий; создание международных гарантий по обеспечению стабильности и безопасности в Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.