В трех регионах ЮФО завышены цены на лекарства

Майкоп, 12 августа 2009, 14:49 — REGNUM  В 22 регионах России, среди которых Адыгея, Кабардино-Балкария и Северная Осетия, ФАС России выявлены случаи превышения отдельными аптечными сетями размера фактической надбавки над предельными. В настоящее время территориальные органы ФАС России в данных регионах возбуждают дела по признакам нарушения статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" (нарушение установленного порядка ценообразования), сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ФАС России.

Превышения надбавок также выявлены в аптечных сетях, занимающих доминирующее положение на локальных рынках, в республиках Алтай, Бурятия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Тыва, Удмуртия, в Белгородской, Кемеровской, Костромской, Липецкой, Новосибирской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Томской, Тюменской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.

Итоги мониторинга в том числе показали, что во всех российских регионах рост розничных цен на лекарства в первом полугодии 2009 г. превысил сумму изменений инфляции и бивалютной корзины. "При росте цен на лекарство мы в первую очередь смотрим, насколько повышение было обоснованным. Учитывая, что 75% лекарств в России импортные, а оставшиеся 25% изготавливаются из импортного сырья, то цена лекарств в значительной степени зависит от роста курса доллара и евро. Другой фактор, влияющий на цену на лекарства, - инфляция", - заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Динамика цен на отечественные и импортные препараты свидетельствует о том, что в наибольшей степени подорожали дешевые отечественные лекарства, в производстве которых используются импортные субстанции.

По данным территориальных органов ФАС России значительное увеличение розничных цен на лекарства в аптеках в первом квартале 2009 года обусловлено соответствующим повышением оптовых (закупочных) цен. Поставщики закладывают в цену на лекарства инфляционные ожидания, риски значительного повышения валютного курса, а также выросшие затраты на обслуживание кредитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail