Станислав Тарасов: Затлерс в Баку: банкрот-цивилизатор поведёт Азербайджан в ЕС и НАТО

Баку, 12 августа 2009, 14:18 — REGNUM  

Азербайджан с рабочим визитом посетил президент Латвии Валдис Затлерс. Он провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и премьер-министром страны, а также принял участие в азербайджано-латвийском бизнес-форуме. Вместе с Затлерсом укрепляют сотрудничество с Азербайджаном министр сообщения Каспар Герхардс и около восьмидесяти бизнесменов.

Накануне Валдис Затлерс в интервью азербайджанским СМИ следующим образом определил приоритеты интересов Риги к Баку. Во-первых, наличие "общих ценностей", что, по словам Затлерса проявляется "в стремлении Азербайджана к более тесному сотрудничеству с Евросоюзом и НАТО". Во-вторых, Рига оценивает свою миссию в Азербайджане как "цивилизаторскую", поскольку проект "Восточное партнерство" создает возможности предоставить Азербайджану поддержку Латвии в деле осуществления "совместных проектов и программ по обмену опытом по приведению законодательства в соответствие с европейскими стандартами, что является ключевым моментом в экономических отношениях с Евросоюзом". В-третьих, Латвия продолжает поддерживать усилия Европы по диверсификации маршрутов и источников поставок не только природного газа, но и нефти.

В-четвертых, сложная ситуация в мировой экономике подталкивает Ригу к поиску "новых идей в бизнесе, новых партнеров и рынков". Это - понятно, ведь Латвия - одна из стран ЕС, которые испытали наибольший удар кризиса. Латвия в настоящий момент получает чрезвычайную стабилизационную помощь от международной группы, включающей ЕС и МВФ. Тут кажется, не до жиру, самому быть живу...

Поэтому, пожалуй, только этот пункт повестки нынешних азербайджано-латвийских переговоров в Баку имеет логичное объяснение, исходя из объективно складывающихся обстоятельств. Как-никак, в настоящее время в Латвии функционируют 29 латвийско-азербайджанских совместных предприятий.

Что дает Баку альянс с Ригой помимо нормального стремления иметь широкие международные контакты как можно с большим числом стран? Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на бизнес-форуме в Баку определил и свои задачи: политика нового соседства Европейского Союза и Индивидуального плана действий партнерства НАТО, работа в формате ГУАМ и Совета балтийских государств значимы с точки зрения "ускорения интеграционных процессов в регионе Каспийского, Черного морей, Балтийского бассейна". Плюс инициатива "Восточного партнерства". Теперь определим реальное состояние совместно обозначенных Баку и Ригой "площадок сотрудничества".

Как известно, инициатива по созданию "Восточного партнёрства" родилась в недрах шведской и польской дипломатии, хотя Германия, Великобритания, а затем и Франция отнеслись к новой затее хладнокровно. Да и Швеция, возглавившая с 1 июля председательство в ЕС, объявила о секвестре финансирования этого проекта - с обещанных 250 млн. евро до 40 миллионов.

Сегодня очевидно, что проект "трансляции демократии" в географических границах от Балтики до Каспия, создания блока из "новых европейцев" плюс некоторых бывших советских республик приказывает долго жить. Поэтому Латвия, рассуждая о " Восточном партнерстве", имеет в виду, прежде всего, идеи "обеспечения энергетической безопасности" ЕС в обход России. Однако после заключения энергетического союза между Россией и Турцией, которое произошло в ходе недавнего визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Турцию, и на этих планах спокойно можно ставить крест.

То же самое касается и проекта ГУАМ. Во-первых, он с самого своего рождения был виртуальным и быстро сошел на нет. Во-вторых, ГУАМ не вписывается в сценарий действий на постсоветском пространстве американской администрации Барака Обамы, объявившей "перезагрузку" отношений между Москвой и Вашингтоном. В-третьих, ЕС взял курс не на расширение, а "углубление". Причем этот курс в условиях кризиса может трансформироваться в сторону геополитической маргинализации "новых европейцев".

Тогда возникает вопрос: возможно, Азербайджан, вступая в альянс с Латвией, рассчитывает на ее содействие в урегулировании карабахского конфликта? Президент Латвии Валдис Затлерс в Баку, говоря об этой острой проблеме, заявил, что "конфликт должен быть решен мирным путем в рамках международных прав и принципов" и что "в этом вопросе нельзя торопиться, урегулированием конфликта занимается Минская группа ОБСЕ и в этом направлении предпринимаются определенные шаги". При этом он уточнил, что "мы должны быть внимательными и осторожными. Мы не хотим, чтобы переговоры окончились безрезультатно".

Как известно, Минская группа ОБСЕ базой карабахского урегулирования считает Мадридские принципы, предусматривающие, в частности, решение проблемы Карабаха с помощью референдума. Но именно эту позицию и отвергает Азербайджан. Выходит, что в данном случае Рига для Баку не партнер.

Тут нет ничего удивительного, поскольку ни у ЕС, а тем более у Латвии, не было и нет своих оригинальных планов карабахского урегулирования. Поэтому приходится отделываться набором чужих тезисов без определения конкретных механизмов их реализации.

Вот почему отношения, которые пытаются выстроить Баку вместе с Ригой на фоне уходящих в тину проектов, это - не политика, а сублимация деятельности, за которой одна только пустота. В Баку это хорошо понимают. Понимают ли весь этот позор и стыд в Риге - не факт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно