Нижегородские политологи прогнозируют, что область сделает выбор в пользу АЭС

Нижний Новгород, 12 августа 2009, 13:21 — REGNUM  4 сентября в Нижегородской области состоятся общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства и эксплуатации энергоблоков №1, 2 Нижегородской АЭС. Строительство АЭС планируется по современному проекту "АЭС-2006", отвечающему современным международным требованиям безопасности.

"Строительство Нижегородской АЭС планируется по современному проекту "АЭС-2006", - сообщил заместитель генерального директора ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций" главный конструктор автоматизированной системы управления технологическими процессами АЭС, кандидат технических наук Виктор Дунаев. - В созданной нами, в том числе и для этого проекта, автоматизированной системе управления технологическим процессом (АСУ ТП) были использованы современные проектные решения".

"Цифровая управляющая система безопасности как перспективное решение для создания системы управления и защиты-управляющие системы безопасности АСУ ТП для проекта "АЭС-2006" предполагает широкий набор функций контроля и управления, высокую гибкость при изменении алгоритмов управления и расширении функций, - отметил он. - Кроме того, предусматривается глубокая диагностика и расширенные средства диагностики технологического оборудования, высокая точность измерения, быстродействие, надежность, снижение количества эксплуатационного персонала при сохранении и повышении качества эксплуатации, меньшее энергопотребление, тепловыделение и физические размеры. Все это позволяет говорить о высочайшем уровне безопасности на АЭС, которые строятся по проекту "АЭС-2006". Напомню, что этот проект базируется на технических решениях проекта АЭС-92, который в 2007 году был сертифицирован в Европе и признан отвечающим всем нормам безопасности и эффективности. Что касается современных средств безопасности, то о них говорят, например, такие современные проектные решения, как "дисплейный" способ контроля и управления энергоблоком, оснащение блочного и резервного пультов дополнительными средствами аварийного мониторинга в соответствии с требованиями международных стандартов".

"При решении вопроса строительства атомной электростанции на первое место выходят вопросы экономики и вопросы социального обеспечения жизни, - полагает старший научный сотрудник Института социологии РАН, нижегородский политолог Александр Прудник. - Это становится самым главным, и теперь все понимают, что кроме негатива, который приносит строительство тех или иных промышленных объектов, они являются крупными инвесторами, в том числе и в социальную инфраструктуру, что без этого никто ничего жителям тех иных районов и поселений давать не будет. Поэтому ожидание инвестиций, появление новых рабочих мест, появление постоянной работы по обслуживанию данной станции, отчисления в бюджет, которые будут идти от работы этих станций, содержание инфраструктуры, которое тоже ляжет на это предприятие, - это все в конечном итоге будет перевешивать те естественные опасения, которые связываются с атомной энергетикой. Необходимо учитывать, что строительство АЭС происходит в момент, когда степень напряженности в общественном мнении гораздо ниже, чем это было в конце восьмидесятых - начале девяностых годов. Оно стало гораздо спокойнее. Плюс к тому, травмирующее воспоминание о чернобыльской аварии уходит в прошлое, поскольку после этой аварии ни одной серьезной аварии ни в России, ни в мире с атомными станциями больше не происходило. А вот других техногенных и социальных катастроф, которые вызывают негативную реакцию в обществе, за это время произошло достаточно много, и поэтому само по себе строительство атомной станции уже не вызывает негативных эмоций". "Не исключено, что некоторые политически активные группы населения, которые принадлежат в данный момент уже не к базовым, а к периферийным политическим силам, будут пытаться использовать вопрос строительства АЭС для своего позиционирования в информационном общественном поле, для поднятия своего имиджа, - считает Прудник. - Но никакого серьезного влияния они оказать не смогут. И в конечном итоге, если будет принято решение исключительно с точки зрения экономической и социальной целесообразности о строительстве этой атомной станции в Навашинском районе, то она будет там построена. На общественных слушаниях будут выступления и за, и против, но протеста как социального действия не будет".

"Я считаю, что Нижегородская область сделает выбор в пользу атомной станции, - уверена нижегородский политолог Валентина Бузмакова. - Народ не будет против. Чуть-чуть пошумят экологи, какая-нибудь партия в преддверии каких-нибудь выборов, быть может, даже начнет собирать подписи, но деваться некуда. Мы не повернем время вспять, то, что было 20 лет назад, когда Борис Немцов на этом сделал свою карьеру, не вернуть. И Чернобыль все дальше уходит в историю, и надо жить как-то по-новому, потому что выбора нет. Ведь мы не можем голосовать против поднятия воды в Волге на Чебоксарской ГЭС и одновременно говорить "нет" атомной станции. У нас есть выбор, надо выбирать, и я думаю, что Нижегородская область сделает выбор в пользу атомной станции. Со строительством АЭС связано создание рабочих мест и увеличение налоговых сборов в местную казну. Я думаю, не будет сопротивления. Люди не выйдут на улицу, они проголосуют за атомную станцию. Я думаю, что будет проведена определенная работа с общественным мнением, будет правильно подана информация. Эта работа уже началась".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»