Евкуров потерял одного из своих выдвиженцев

Магас, 12 августа 2009, 13:25 — REGNUM  Среди версий убийства министра строительства Ингушетии Руслана Амерханова источники в правоохранительных органах республики называют его профессиональную деятельность. Напомним, что Амерханов был убит неизвестными в своем кабинете 12 августа. В результате этого преступления был также ранен помощник министра Магомед Амерханов.

Амерханов был назначен на свой пост в ноябре 2008 года. Он был одним из первых назначенцев нового президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. До этого Амерханов не работал в Ингушетии. В частности, в отличие от большого количества министров и чиновников президентской администрации, назначенных Евкуровым в первые месяцы своего правления, Амерханов никогда не входил в команду первого президента Ингушетии Руслана Аушева. До назначения на пост министра он занимался строительным бизнесом в Москве и в Хабаровском крае. Назначение на высокие посты в республике ингушей, добившихся профессиональных успехов за пределами республики, стало одним из характерных признаков работы нового главы Ингушетии. Например, при его поддержке главой МВД республики стал Руслан Мейриев, до этого работавший в органах милиции Ханты-Мансийского АО.

Убийство Амерханова произошло после того, как стало известно о выделении Ингушетии значительных средств из федерального бюджета. На заседании правительства РФ 31 июля было принято решение о начале работы новой федеральной целевой программы по поддержке Ингушетии. Как сообщил премьер Владимир Путин, в течение 2009-2011 гг. республика должна получить по этой программе не менее 4,5 млрд рублей. Одним из основных строительных проектов в республике остается обустройство ее столицы Магаса. Пока она состоит практически только из правительственного комплекса, а в будущем должна включать в себя 29 микрорайонов.

Напомним, что это не первое покушение на выскопоставленных чиновников Ингушетии летом 2009 года. 10 июня в Назрани была убита заместитель председателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева. 13 июня был убит бывший вице-премьер и секретарь Совбеза Ингушетии Башир Аушев, работавший на тот момент в правительственных структурах. 17 июля была обстреляна автомашина министерства по физической культуре, спорту и туризму Ингушетии, однако информация о покушении на главу этого министерства Руслана Балаева не подтвердилась.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, раненый в результате покушения 22 июня, в ближайшее время должен прибыть в республику и вернуться к исполнению обязанностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.