Турецкая оппозиция выступила против соглашения Путин-Эрдоган-Берлускони по "Южному потоку"

Анкара, 12 августа 2009, 12:53 — REGNUM  На собрании оппозиционной Народно-республиканской партии Турции ее лидер Дениз Байкал подверг безжалостной критике межгосударственные соглашения, подписанные между Турцией и Россией во время визита премьер-министра РФ Владимира Путина.

В частности, он заявил, что проект "Южный поток" - вредный для Турции, ввергающий в зависимость от российского газа не только Европу, но и Турцию, Азербайджан, среднеазиатские республики, сообщают Новости Армении - NEWS.am.

"Эрдоган пошел и на это, не подумав о последствиях подобного решения. В то время как братские нам страны Азербайджан, Туркменистан и Казахстан стремятся освободиться от российского контроля над своими энергоносителями, мы вновь своими руками толкаем их в объятия России. А ведь эти страны приняли нас с воодушевлением. Подписание межправительственного договора по NABUCCO позволяло освободиться от российского диктата, однако Турция их вновь разочаровала. Россия угрожает своим соседям. Можно ли в подобных условиях идти без соответствующих обсуждений на подписание с ней столь масштабных соглашений. Мы видим, что РФ грозит Украине, Грузии, другим странам. Почему мы должны оказывать ей поддержку в этом?", - задался вопросом Байкал, призвав правительство пересмотреть соглашения, подписанные с Россией по "Южному потоку".

Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, Турция и Россия подписали соглашение по проекту "Южный поток", в соответствии с которым Анкара дала добро на прохождение газопровода по своим территориальным водам в Черном море. Напомним также, что в переговорах Путин-Эрдоган в Анкаре участвовал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Газопровод "Южный поток" пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Затем две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году. "Южный поток" должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции. Пропускная способность газопровода должна составить 63 млрд кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 млрд евро.

Между тем сама Турция участвует в конкурирующем с "Южным потоком" проекте - газопроводе NABUCCO, который пойдет из каспийского бассейна через Южный Кавказ и Турцию в обход России. Как считают эксперты, РФ может попытаться склонить Турцию в свою сторону, предложив ей в качестве альтернативы сотрудничество в рамках "Южного потока". Соглашение по Nabucco было подписано в середине июля. Документ подписали Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния. Проект трубопровода оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа. Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, поставки газа по нему - в 2014-м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail