Турецкая оппозиция выступила против соглашения Путин-Эрдоган-Берлускони по "Южному потоку"

Анкара, 12 августа 2009, 12:53 — REGNUM  На собрании оппозиционной Народно-республиканской партии Турции ее лидер Дениз Байкал подверг безжалостной критике межгосударственные соглашения, подписанные между Турцией и Россией во время визита премьер-министра РФ Владимира Путина.

В частности, он заявил, что проект "Южный поток" - вредный для Турции, ввергающий в зависимость от российского газа не только Европу, но и Турцию, Азербайджан, среднеазиатские республики, сообщают Новости Армении - NEWS.am.

"Эрдоган пошел и на это, не подумав о последствиях подобного решения. В то время как братские нам страны Азербайджан, Туркменистан и Казахстан стремятся освободиться от российского контроля над своими энергоносителями, мы вновь своими руками толкаем их в объятия России. А ведь эти страны приняли нас с воодушевлением. Подписание межправительственного договора по NABUCCO позволяло освободиться от российского диктата, однако Турция их вновь разочаровала. Россия угрожает своим соседям. Можно ли в подобных условиях идти без соответствующих обсуждений на подписание с ней столь масштабных соглашений. Мы видим, что РФ грозит Украине, Грузии, другим странам. Почему мы должны оказывать ей поддержку в этом?", - задался вопросом Байкал, призвав правительство пересмотреть соглашения, подписанные с Россией по "Южному потоку".

Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, Турция и Россия подписали соглашение по проекту "Южный поток", в соответствии с которым Анкара дала добро на прохождение газопровода по своим территориальным водам в Черном море. Напомним также, что в переговорах Путин-Эрдоган в Анкаре участвовал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Газопровод "Южный поток" пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Затем две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году. "Южный поток" должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции. Пропускная способность газопровода должна составить 63 млрд кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 млрд евро.

Между тем сама Турция участвует в конкурирующем с "Южным потоком" проекте - газопроводе NABUCCO, который пойдет из каспийского бассейна через Южный Кавказ и Турцию в обход России. Как считают эксперты, РФ может попытаться склонить Турцию в свою сторону, предложив ей в качестве альтернативы сотрудничество в рамках "Южного потока". Соглашение по Nabucco было подписано в середине июля. Документ подписали Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния. Проект трубопровода оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа. Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, поставки газа по нему - в 2014-м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти